• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-10022023-163829
Document
Auteur
Nom complet
Laís Martins Rossetto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2023
Directeur
Jury
Kluge, Ricardo Alfredo (Président)
Constantino, Leonel Vinicius
Pilon, Lucimeire
Titre en portugais
Flores comestíveis: análise de aceitação do consumidor brasileiro
Mots-clés en portugais
Análise sensorial
Flores comestíveis
Floricultura
Pesquisa de mercado
Teste de aceitação
Resumé en portugais
Há registro do uso de flores comestíveis desde 3000 a.C., associadas ao potencial medicinal e nutricional, assim, a frequência no consumo tornou o uso de alcachofra e couve-flor algo convencional. Já rosas, begônias e amor-perfeito foram perdendo sua soberania e retornam à popularidade há alguns anos, como tendências gastronômicas. A busca dos consumidores e chefs por novas cores, sabores, texturas e sensações, associada ao estilo de vida mais saudável, divulgação em mídias sociais e programas gastronômicos, auxiliaram no crescimento deste mercado. Em um questionário online, 604 brasileiros, de diferentes regiões, faixas etárias e escolaridade foram convidados a responder sobre seus hábitos de consumo e conhecimento sobre flores comestíveis. Foi observado que a população possui interesse sobre a temática e anseiam por mais informações sobre o assunto. Em polos gastronômicos, como o estado de São Paulo, há maiores registro de usos, aliados ao maior número de produtores. Os fatores que mais influenciam na busca por esses produtos são os teores nutricionais, sustentabilidade e curiosidade motivadas principalmente pela mídia. Oposto a isso, observa-se que ainda faltam oportunidades para o consumo por ser um produto considerado de alta gastronomia, aliado a limitação da cadeia produtiva. Os resultados desse estudo auxiliam produtores e chefs a utilizarem flores de forma mais assertiva em relação aos consumidores, com harmonização de espécies próprias para a finalidade.
Titre en anglais
Edible flowers: Brazilian consumer acceptance analysis
Mots-clés en anglais
Acceptance analysis
Edible flowers
Floriculture
Market research
Sensory analysis
Resumé en anglais
There is a record of edible flowers use since 3000 B.C., associated with medicinal and nutritional potential, thereforethe artichoke and cauliflower consumption frequency made it become conventional. Roses, begonias and pansies have been losing their sovereignty and have returned to popularity in recent years as gastronomic trends. The search of consumers and chefs for new colours, flavors, textures and sensations, associated with a healthier lifestyle, social media and gastronomic programs, helped this market to grow. In an online questionnaire, 604 Brazilians from different regions, age groups and education levels were asked to answer about their consumption habits and knowledge about edible flowers. It was observed that the population has interest on the theme and awakens desire for more information on the subject. In gastronomic poles, such as the state of São Paulo, there is a higher register of uses, allied to the higher number of producers. The factors that most influence the search for these products are the nutritional content, sustainability and curiosity motivated mainly by the media. In contrast to this, it is observed that there is still a lack of opportunity for consumption because it is considered a product of haute cuisine, coupled with limitations in the production chain. The results of this study help producers and chefs to use flowers in a more assertive way to consumers, with harmonization of species suitable for the purpose.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
Date de Publication
2023-02-14
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.