Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2015.tde-10042015-111041
Document
Author
Full name
Gentil Cavalheiro Adorian
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2015
Supervisor
Committee
Reichardt, Klaus (President)
Afférri, Flávio Sérgio
Castro, Paulo Roberto de Camargo e
Dourado Neto, Durval
Rodrigues, Joao Domingos
Title in Portuguese
Coeficiente da cultura e avaliação em vaso da deficiência hídrica em dois genótipos de arroz de terras altas
Keywords in Portuguese
Oryza sativa
Estresse hídrico
Evapotranspiração
Abstract in Portuguese
Diante das restrições socioambientais do cultivo do arroz irrigado é necessário maior incentivo no seu cultivo em sistema de terras altas, que sofre limitação da produção devido à deficiência hídrica. Para reverter tal situação é necessário adotar irrigação suplementar ou tornar a cultura mais tolerante à seca, através da identificação de características de tolerância à deficiência hídrica, talvez encontrada em genótipos tradicionais de arroz de terras altas. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivos: 1 - avaliar a evapotranspiração potencial e calcular o coeficiente da cultura de dois genótipos de arroz de terras altas, moderno e tradicional, numa tentativa de verificar diferenças na tolerância à seca; 2 - com a mesma intensão, avaliar a relação do coeficiente da cultura dos genótipos com seus respectivos índices de área foliar; 3 - avaliar a deficiência hídrica em características morfológicas e bioquímicas dos genótipos; 4 - e avaliar a deficiência hídrica com posterior reidratação nas características produtivas. Os ensaios foram conduzidos em casa de vegetação, utilizando os genótipos: 'Batatais', arroz tradicional, e 'BRS-Primavera', arroz moderno. Foram realizados três experimentos. No experimento I avaliou-se a evapotranspiração potencial da cultura (ETc), o coeficiente da cultura (Kc), o índice de área foliar (IAFest) e a relação Kc x IAFest. No experimento II foram avaliadas as características morfológicas e bioquímicas dos genótipos submetidos aos tratamentos: AS - análises antes da suspensão da irrigação; CD - tratamento com deficiência hídrica após três dias de suspensão da irrigação; e SD - tratamento sem suspensão da irrigação. No experimento III avaliou-se as características produtivas dos genótipos submetidos aos tratamentos: CD - com deficiência hídrica após três dias de suspensão da irrigação, seguido de reidratação e com a irrigação mantida até o final do ciclo; e SD - tratamento sem deficiência, irrigado até o final do ciclo. O genótipo BRS-Primavera apresentou maior evapotranspiração por índice de área foliar. A deficiência hídrica não afetou a peroxidação de lipídeos em 'Batatais', porém, aumentou em 'BRS-Primavera', que teve maior esterilidade das espiguetas devido ao estresse hídrico, de tal forma que 'Batatais' apresentou-se com maior tolerância à deficiência hídrica em relação ao 'BRS-Primavera'.
Title in English
Crop coeficient and pot evaluation of the hydric defficiency of two upland rice genitypes
Keywords in English
Evapotranspiration
Hydric stress
Oryza sativa
Abstract in English
Face to the sócio-environmental restrictions of irrigated rice cultivation a greater incentive is due to upland rice cultivation, which suffers productivity limitations caused by hydric defficiencies. To reverse this situation it is necessary to adopt supplementary irrigation, or better to identify characteristics of plant tolerance to hydric deficiency, which could be found in upland traditional rice genotypes. Based on this, the present study had as objectives: 1. Evaluate the potential evapotranspiration and calculate the crop coefficient of two highland rice genotypes, modern and traditional, in order to verify differences in relation to hydric resistence; 2. With the same intention, evaluate the relation between the crop coefficient and the respective foliar indices; 3. Evaluate hydric deficiency in morphologic and biochemical characteristics of the genotypes; and 4. Evaluate the effect of hydric deficiency after a later re-hydration on productivity characteristics. Essays were carried out in a greenhouse, using the genotypes: 'Batatais', a tradicional rice variety, and 'BRS-Primavera', a modern rice varity. Three experiments were made: I. evaluation of the crop potential evapotranspiration (ETc), of the crop coefficient (Kc), the foliar area index (IAFest) and the relation Kc x IAFest ; II evaluation of the morphologic and biochemical characteristics of the genotypes submitted to the treatments: AS - analysis before irrigation stop; CD - hydric deficieny after three days of irrigation stop; and SD - withour irrigation stop. Experimento III evaluated the productive characteristics of the genotypes submitted to: CD - with hydric defficiency after three days of irrigation stop, followed by re-hydration and with irrigation maintained up to the end of the cycle; and SD - without hydric deficiency, irrigated up to the end of the cycle. The genotype BRS-Primavera presented greater ETc and IAF. The hydric deficiency did not affect the peroxidation of lipids in 'Batatais', increased however in 'BRS-Primavera', that presented the greatest sterility of spikelets due to hydric stress, so that 'Batatais' was the genotype that presented the best tolerance to hydric defficieny in relation to 'BRS-Primavera'.