Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-10092009-094024
Document
Author
Full name
Ronan Pereira Machado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2009
Supervisor
Committee
Lima, Ana Maria Liner Pereira (President)
Laschi, Denise
Silva Filho, Demóstenes Ferreira da
Title in Portuguese
Aplicação de diferentes promotores de crescimento em Mirindiba (Lafoensia glyptocarpa Koehne): avaliação do desenvolvimento das mudas, em fases distintas do ciclo de produção
Keywords in Portuguese
Árvores florestais
Cultivo em substrato
Mudas - Produção
Plantas nativas
Reguladores de crescimento vegetal
Viveiros.
Abstract in Portuguese
Os avanços obtidos na política ambiental e a conscientização da população em relação aos problemas do meio ambiente têm levado a uma crescente demanda por espécies florestais nativas. A presença no mercado de viveiros, com alta tecnologia, e as exigências cada vez mais rígidas de padrão, fazem com que haja grande procura por alternativas que visem reduzir os custos de manejo, aumentar a taxa de crescimento e melhorar a qualidade das mudas produzidas. A produção pode ser comprometida pelo pouco conhecimento do comportamento silvicultural da espécie. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da espécie arbórea nativa Mirindiba (Lafoensia glyptocarpa Koehne), submetida a quatro diferentes tratamentos com promotores de crescimento, em duas fases distintas de seu ciclo de produção, nas condições específicas de um viveiro de mudas arbóreas, inclusive em relação à época de aplicação. O experimento foi conduzido em um viveiro localizado no município de Amparo-SP. Os tratamentos foram: Testemunha, Orgasol semanal, Biogain Max, Orgasol 15 dias e Biogain Plus. Os tratos culturais realizados habitualmente nos viveiros e as condições ambientais foram similares para todos. Os parâmetros quantitativos de vigor, usados foram: diâmetro do colo, DAP, altura da parte aérea, relação altura com diâmetro do tronco, matéria seca de 100 folhas e teores foliares de nutrientes. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos causalizados, com cinco blocos de cinco tratamentos, um recipiente por repetição e uma planta por recipiente. O tratamento com Biogain Max mostrou-se mais eficiente quando comparado aos demais tratamentos nas duas fases distintas da produção de mudas, em relação ao acréscimo médio na altura e diâmetro de tronco (H/D). Houve um maior desenvolvimento, em resposta aos diferentes tratamentos, nos períodos que representam os meses de agosto a março. Na fase 1, o tratamento com Orgasol semanal, apresentou a melhor relação H/D, nos dois primeiros períodos, enquanto que no terceiro período a melhor relação foi do Biogain Max. Nas mudas mais jovens, existiu uma tendência em ocorrer maior acréscimo em altura do que em diâmetro do colo e nas mudas com maior maturidade, essa tendência é inversa, de acordo com a relação H/D. O tratamento com Biogain Max apresentou a melhor relação H/D, no primeiro, terceiro e período total, na fase 2. A aplicação de promotores de crescimento via foliar se mostrou mais eficiente em relação à aplicação via solo. Existe uma tendência de um maior desenvolvimento, quando parcela-se a dosagem e aumenta-se a freqüência de aplicação, de acordo com os tratamentos Orgasol semanal e Orgasol 15 dias. Com a conclusão desse projeto, aumentam em muito as perspectivas para novos estudos, como a viabilidade de utilização de promotores de crescimento para a produção de mudas arbóreas.
Title in English
Application of different growth promoters in Mirindiba (Lafoensia glyptocarpa Koehne): avaliationt of plant growth in different stages of the production cycle
Keywords in English
Cultivation in substrate
Forest trees
Native plants
Plant growth regulators. Nurseries
Seedlings Production
Abstract in English
The advances got in environmental policy and the conscientiousness of population with problems in relation to the environment has led to an increasing demand for native species. The presence of the nursery, with high technology and the demands of increasingly stringent standards, means that there is high demand for alternatives to reduce management costs, increase growth rate and improve the quality of plants produced. The production may be jeopardizing by poor knowledge of the natural conduct of species. The objective of this study was to evaluate the development of native tree, Mirindiba (Lafoensia glyptocarpa Koehne), subjected to four different treatments with growth promoters, in two distinct phases of production, the specific conditions of a tree nursery. Also, was to identify the best treatment for the production of this species in relation to the time of application and cost. The experiment was conducted in a nursery located in Amparo-SP. The treatments were: Control, Orgasol Semanal, Biogain Max, Orgasol 15 dias and Biogain Plus. The cultural treatments usually performed and environmental conditions were similar for all. The quantitative parameters of vigor, used were: the caliper of root crown, DAP, height, relation of height with caliper of trunk (H/D), dry weight of 100 leaves and foliar levels of nutrients. The statistical design adopted was causal block with five blocks of five treatments, one container by a repetition and one plant for a container. Treatment with Biogain Max was more efficient when compared to other treatments in two separate phases of the production in relation to the increase in average height and diameter of trunk. There was a further development in response to different treatments, which represent the period of August to March. In phase 1, treatment with Orgasol Semanal, presented the best H/D, in the first two periods, while in the third period was the best of Biogain Max. In young plants, there was a tendency to greater increase in height than diameter of trunk and in mature plants, this trend is reversed, according to the relation of H/D. Treatment with Biogain Max had the best H/D in the first, third and total period, in phase 2. The application in leaves of growth promoters was more efficient in relation to the application via soil. There is a tendency for further development, when the frequency of application is incresead, according to the treatments Orgasol Semanal and Orgasol 15 dias. Treatment with Biogain Max in addition to a development than the other treatments in most periods of the two phases also had the lowest cost during the experiment. With the conclusion of this project, increases in much the prospects for new studies, and the feasibility of the use of growth promoters for the production of trees