Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2009.tde-10112009-090808
Documento
Autor
Nome completo
Loduvino Consalter Beltrame
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Fagan, Evandro Binotto
Manfron, Paulo Augusto
Título em português
Eficiência do uso de fertilizantes, fungicidas e inoculante no tratamento de sementes de soja
Palavras-chave em português
Cobalto
Fertilizantes
Molibdênio
Soja.
Resumo em português
Com objetivo de avaliar a eficiência do uso de fertilizante (contendo macronutrientes - nitrogênio, fósforo e potássio - e micronutrientes - cobalto e molibdênio), associado a fungicida e a inoculante, no tratamento de sementes de soja (variedade cultivada FT-Abyara), foram realizados dois experimentos, em laboratório (2007) e em campo (safra agrícola de 2007/2008), no Departamento de Biologia da Universidade Federal de Santa Maria, em Santa Maria-RS. O experimento I constou de tratamentos de doses de macronutrientes e micronutrientes em mistura com os fungicidas Thiram e Carbendazim aplicados em Bradyrhizobium spp. em meio de cultura YMA. O experimento II foi realizado para avaliar o efeito do tratamento de sementes de soja com micronutrientes e fungicidas na sobrevivência de Bradyrhizobium spp. e sua influência no crescimento da planta. Com relação aos diferentes fertilizantes avaliados, verifica-se que o maior número de nódulos por planta e maior massa de matéria seca de nódulos foi obtido com os compostos que continham cobalto e molibdênio, resultado também observado em relação aos tratamentos com fungicidas. Os resultados experimentais permitem inferir que todos os tratamentos com fertilizantes aplicados via sementes aumentaram significativamente a altura de planta, o comprimento de raiz, e a massa de matéria seca da parte aérea e de raiz quando comparados à testemunha sem tratamento com fertilizante, fungicida e inoculante. Em função dos resultados obtidos neste trabalho com a cultura de soja, pode-se concluir que: (i) o tratamento de sementes com fungicidas diminui o número de células viáveis de Bradyrhizobium spp.; (ii) a utilização de cobalto e molibdênio no tratamento de sementes proporciona aumento na quantidade de células de Bradyrhizobium spp.; e (iii) o melhor parâmetro para avaliar a eficiência da inoculação no tratamento de sementes é o número de células viáveis de Bradyrhizobium spp.
Título em inglês
Efficiency of fertilizers, fungicides and inoculant utilization in the soybean seed treatment
Palavras-chave em inglês
Bradyrhizobium
Cobalt
Glycine max
Macronutrients
Molybdenum.
Resumo em inglês
With the purpose of evaluating the efficiency of fertilizers (with macronutrients - nitrogen, phosphorus and potassium - and micronutrients - cobalt e molybdenum), fungicides and inoculant utilization in the soybean (cultivar 'FT-Abyara') seed treatment, two experiments were carried out, in laboratory (2007) and in field (season 2007/2008), at Biology Department of Federal University of Santa Maria, in Santa Maria, 'Rio Grande do Sul' State, Brazil. The experiment I consisted of evaluating the macronutrients and micronutrients doses treatments mixed with fungicides (Thiram and Carbendazim) applied in the YMA culture medium of Bradyrhizobium spp. The experiment II consisted of evaluating the soybean seed treatment (with micronutrients and fungicides) effect on Bradyrhizobium spp. survival and its influence on the plant growth. In relation to different evaluated fertilizers, the higher number of nodules per plant and higher nodules dry mass were obtained with cobalt and molybdenum seed treatments. Similar results also were obtained with fungicides treatments. According to the results, all treatments with fertilizers increased the soybean plant height, root length, dry matter of canopy and roots when compared to the control (without fertilizers, fungicides and inoculant). According to the results, there are the following conclusions: (i) the seed treatment with fungicides decreases the viable cells number of Bradyrhizobium spp.; (ii) the utilization of cobalt and molybdenum in the seed treatment increases the Bradyrhizobium spp. cells number; and (iii) the best parameter to evaluate the seed treatment inoculation efficiency is the viable cells number of Bradyrhizobium spp.