Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-11022009-083603
Documento
Autor
Nome completo
Pollyana Cardoso Chagas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Scarpare Filho, João Alexio (Presidente)
Jacomino, Angelo Pedro
Leonel, Sarita
Título em português
Cultivares de ameixas de baixa exigência em frio para regiões subtropicais do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Ameixa - Qualidade
Armazenagem de alimentos
Conservação de alimentos pelo frio
Refrigeração
Variedades vegetais.
Resumo em português
Em termos econômicos, a ameixeira já representa a sexta frutífera mais cultivada no Estado de São Paulo. Plantio de ameixeiras foram realizados em regiões novas e desconhecidas quanto à adaptação climática. Aliado a esse fator, ainda apresenta inúmeros problemas relacionados à auto-infertilidade e auto-incompatibilidade polínica, exigência de técnicas de manejo e produtos para quebra de dormência, problemas relacionados à maturação dos frutos e armazenamento. Assim, objetivou-se avaliar o desenvolvimento de cultivares de ameixeira de baixa exigência em frio para regiões subtropicais do estado de São Paulo e o armazenamento refrigerado dos frutos. As plantas do presente experimento foram plantadas num delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições e duas plantas por parcela. Para as variáveis referentes aos estádios fenológicos avaliados, período de colheita, porcentagem de fixação de frutos, ciclo, número de frutos e produção, seguiu-se um esquema fatorial 2 x 11, sendo o 1º Fator com dois níveis (com e sem aplicação de cianamida hidrogenada) e o 2º fator com 11 níveis (cultivares: Januária, Kelsey-31, Irati, Reubennel, Golden Talismã, Kelsey Paulista, Gema de Ouro, Gulfblaze, Carmesim, Centenária e Roxa de Itaquera). Para as variáveis características físicas, altura e diâmetro de copa, avaliou-se apenas as plantas tratadas com cianamida hidrogenada. Para a realização da curva de maturação, foram colhidas amostras semanalmente, logo após o início da mudança de coloração dos frutos. Para avaliação dos efeitos do armazenamento refrigerado sobre os atributos físico-químicos, os frutos foram divididos em 3 lotes, sendo que um dos lotes foi armazenado a 25±1°C, outro a 1±1°C e o terceiro a 4±1°C. A umidade relativa nas três temperaturas de armazenamento foi de 90%±5. Os frutos mantidos a 25°C foram avaliados no quarto e sexto dia e os submetidos à refrigeração ficaram estocados por 21, 28 e 35 dias seguidos da comercialização simulada, por dois dias a 25°C. As cultivares de ameixas que melhor se adaptam na região são: Roxa de Itaquera, Kelsey 31, Centenária, Gema de Ouro e Gulfblaze. As cultivares Januária, Reubennel e Kelsey Paulista são mais exigentes em frio, sendo necessário o uso de regulador vegetal para estimular a brotação. O uso de cianamida hidrogenada é eficiente na antecipação e uniformidade do florescimento para todas as cultivares. As ameixas Centenária e Kelsey 31 podem ser armazenadas a 1oC até 21 + 2 dias, enquanto que os frutos da ameixa Gulfblaze se conservam até 28 +2 dias. As ameixas Carmesim podem ser armazenadas a 1oC ou 4oC mantendo a qualidade dos frutos até 21 + 2 dias.
Título em inglês
Low chilling plums cultivars for subtropical cultivation in the Sao Paulo State - Brazil
Palavras-chave em inglês
Cold Conservation of Food
Food of Storage
Plum Quality
Refrigeration
Vegetables Cultivar.
Resumo em inglês
I n economic terms, the plum is the sixth most common fruit cultivated in Sao Paulo State. Plums were planted in regions where this crop has not been climate adapted. In this factor, the plum cultivation still has several difficulties related to selfinfertility and self-incompatibility polinic. Improvement in management and development of products for dormancy broken are points to be upgraded. Other difficulties faced to plum cultivation are questions related to fruit maturity and storage. The objective was to evaluate the plum cultivars with low cooling demand in subtropical regions of the Sao Paulo State and refrigerated storage of these fruits. The plants in this experiment field were planted in an experimental randomized blocks design with four replicates and two plants per plot. The variables harvest time, percentage of fruit-setting, production cycle, number of fruits and production, was evaluated in every phenological stages. The experimental plots were arranged by a factorial 2 x 11, where the first factor had 2 levels (with and without application of hydrogen cyanamide) and the second factor had 11 levels (cultivars: Januária, Kelsey-31, Irati, Reubennel, Golden Talismã, Kelsey Paulista, Gema de Ouro, Gulfblaze, Carmesim, Centenária and Roxa de Itaquera). The variables related to physical characteristics such as height and diameter of tree, the experimental evaluation regarded just plants treated with hydrogen cyanamide. Samples of fruits were harvested weekly as soon as the color of the fruit has changed in order to carry out the curve of maturation. The evaluation effects of cold storage on the physical and chemical attributes were made with the fruits divided in 3 lots. The first lot was stored at 25±1°C, the second at 1±1°C and last one at 4±1ºC. The relative humidity in the three storage temperatures was 90% ± 5. The fruits storage at 25°C were evaluated in the fourth and sixth days and the fruits in refrigeration were stored for 21, 28 and 35 days followed by marketing simulation for two days at 25°C. The cultivars Roxa de Itaquera, Kelsey 31, Centenária, Gema de Ouro and Gulfblaze have shown the best adaptation to these climate conditions. The cultivars Januária, Reubennel and Kelsey Paulista need higher cooling to be able to flowering. In this way, the growth regulator application may stimulate the flowering. Application of hydrogen cyanamide is efficient in anticipating and uniformity of flowering for the cultivars. The plum cultivars Centenária and Kelsey 31 can be stored at 1oC during 21 + 2 days. In the other hand, the Gulfblaze cultivar can be stored during 28 + 2 days. The Carmesim cultivar can be well stored at 1oC or 4oC keeping the same fruits qualities until 21 + 2 days.