Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Ellen Mayara Alves Cabral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Reichardt, Klaus
Teixeira, Walquíria Fernanda
Rodrigues, Joao Domingos
Título em português
Uso de reguladores de crescimento na cultura de soja
Palavras-chave em português
2,4-D
Glycine max
Citocinina
Clorimuron
Herbicida
Hormônio
Imazetapir
Lactofen
Resumo em português
O aumento no consumo mundial de soja demanda o uso de novas tecnologias em seu sistema de produção. Uma dessas tecnologias é a mudança de arquitetura da planta por meio da aplicação de reguladores de crescimento. Entretanto, esses produtos podem gerar danos à planta. Neste contexto, objetivou- se identificar os danos no metabolismo oxidativo em plantas de soja tratadas com reguladores de crescimento (hormônio e herbicidas em subdose) e verificar a presença de padrão de resposta entre variedades cultivadas do grupo de maturação (GM) 7.X (foram utilizadas as variedades cultivadas TEC 7849 IPRO [GM 7.0] e AS 3797 IPRO [GM 7.9] na primeira safra, e TEC 7849 IPRO e Brasmax Desafio RR [GM 7.4] na segunda safra). Os experimentos foram implantados na área da Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba (Coopadap) no período de outubro de 2016 a março de 2018. Os experimentos foram conduzidos em esquema fatorial, sendo que nas duas safras foram utilizados seis tratamentos (Controle, Citocinina, Lactofen, Imazetapir, 2,4-D e Clorimuron) com quatro repetições. As parcelas experimentais foram constituídas de cinco linhas de sete metros com espaçamento de 0,6 m entre linhas. As aplicações ocorreram no estádio de desenvolvimento V3 utilizando pulverizador costal propelido a CO2. Foram realizadas avaliações (i) bioquímicas (atividade das enzimas superóxido dismutase, catalase e peroxidase, bem como teor de peróxido de hidrogênio e peroxidação lipídica) aos sete dias após a aplicação dos tratamentos, (ii) fenométricas (massa de matéria seca de haste, folha e vagem, número de nós e ramificações, número de vagens - apenas no segundo ano de experimentação) no estádio de desenvolvimento R6, e (iii) componentes de produção (produtividade). Os dados foram submetidos a testes de normalidade (Shapiro-Wilk) e homogeneidade (Levene), à análise de variância (análise fatorial) e, quando significativa, ao teste de Tukey (nível de significância de 5%). Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que: (i) a aplicação dos tratamentos aumentou a produtividade (no tratamento com aplicação de Lactofen, principalmente); (ii) há ocorrência de dano fisiológico às plantas; entretanto, a intensidade pode variar com o material genético e as condições climáticas; e (iii) não há padrão de resposta entre as variedades cultivadas utilizadas.
Título em inglês
Use of growth regulators in soybean culture
Palavras-chave em inglês
2,4-D
Glycine max
Chlorimuron
Cytokinin
Herbicide
Hormone
Imazethapyr
Lactofen
Resumo em inglês
The increase in world soybean consumption calls for the use of new technologies in its production system. One of these technologies is the change of architecture of the plant through the application of growth regulators. However, these products can cause damage to the plant. In this context, the objective was to identify oxidative metabolism damage in soybean plants treated with growth regulators (hormone and herbicides in subdose) and to verify the presence of a response pattern among cultivars of the maturation group (GM) 7.X (GM) the cultivars TEC 7849 IPRO [GM 7.0] and AS 3797 IPRO [GM 7.9] were used in the first harvest, and TEC 7849 IPRO and Brasmax Challenge RR [GM 7.4] in the second harvest. The experiments were carried out in the area of the Cooperativa Agropecuária do Alto Paranaíba (Coopadap) from October 2016 to March 2018. The experiments were conducted in a factorial scheme, and in the two harvests six treatments were used (Control, Cytokinin, Lactofen, Imazethapyr, 2,4-D and Chlorimuron) with four replicates. The experimental plots consisted of five seven - meter rows with spacing of 0.6 m between rows. The applications occurred at the V3 development stage using CO2 propellant sprayer. Biochemical evaluations (activity of the enzymes superoxide dismutase, catalase and peroxidase, as well as hydrogen peroxide content and lipid peroxidation) were carried out seven days after the application of the treatments, (ii) phenometric (stem dry matter mass, leaf and pod, number of nodes and branches, number of pods - only in the second year of experimentation) at the R6 development stage, and (iii) production components (productivity). Data were submitted to normality tests (Shapiro-Wilk) and homogeneity (Levene), analysis of variance (factorial analysis) and, when significant, Tukey test (significance level 5%). Based on the results obtained, it was concluded that: (i) the application of the treatments increased the productivity (in the treatment with application of Lactofen, mainly); (ii) there is occurrence of physiological damage to plants; however, the intensity may vary with genetic material and climatic conditions; and (iii) there is no pattern of response among the cultivated varieties used.