Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-13022014-082835
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Amanda Wippich Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Jacomino, Angelo Pedro (Presidente)
Durigan, Jose Fernando
Lima, Giuseppina Pace Pereira
Título em português
Pós-colheita de morangos produzidos no sistema de cultivo orgânico versus sistema convencional em repetidas avaliações
Palavras-chave em português
Fragaria spp
Armazenamento
Orgânico versus convencional
Qualidade
Relação
Resumo em português
Morangos (Fragaria spp.) são bastante apreciados por suas características organolépticas, além de serem fonte de minerais, vitamina C e compostos nutracêuticos. Entretanto, por se tratar de um fruto muito suscetível ao ataque de pragas e doenças, durante o seu cultivo comercial é utilizado grande quantidade de produtos químicos para a sua produção. Desta forma, o morango figura entre os principais alimentos onde são encontrados resíduos de agroquímicos acima do limite permitido e resíduos de produtos que não têm seu uso registrado para a cultura do morango. São realizados muitos estudos que comparam a qualidade de produtos orgânicos e convencionais, porém, a gama de resultados gerados é divergente. O objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade de morangos orgânicos e de morangos convencionais mediante repetidas avaliações. Foi avaliada a qualidade de morangos produzidos em 7 pares de propriedades na região produtora do estado de São Paulo (Atibaia, Jarinú e Monte Alegre do Sul) e no sul de Minas Gerais, na cidade de Senador Amaral, sendo cada par formado por uma propriedade de cultivo orgânico e uma de cultivo convencional. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente aleatorizado em esquema fatorial 2 x 5 x 4 (2 modos de cultivo x 5 períodos de armazenamento x 4 repetições). Na avaliação geral dos resultados, observou-se que os frutos convencionais apresentaram maior conteúdo de antocianinas e menor índice de podridão que os orgânicos. Nas demais variáveis, não houve diferenças significativas, ou o morango orgânico apresentou maiores valores que o convencional. Em alguns atributos de qualidade foi possível observar que, em pelo menos 4 dos 7 pares avaliados, houve repetição dos resultados obtidos na avaliação geral, tais como: coordenada de cor a*, teor de sólidos solúveis, perda de massa fresca, densidade, conteúdo de antocianinas e índice de podridão. Para a coordenada de cor L*, firmeza, matéria seca, acidez titulável e teor de ácido ascórbico, a análise individual de cada par de propriedades não indicou comportamento semelhante ao da avaliação geral. A metodologia que corresponde à avaliação de frutos de diversas propriedades e de diferentes localidades pode ser utilizada para determinar a qualidade de morangos produzidos no sistema de cultivo orgânico e no sistema convencional.
Título em inglês
Postharvest of organically versus conventionally grown strawberries in repeated evaluations
Palavras-chave em inglês
Fragaria spp
Organic versus conventional
Quality
Relation
Storage
Resumo em inglês
Strawberries (Fragaria spp) are very appreciated due to its flavor and tasty, besides are good source of mineral, vitamin C and nutraceutical compounds. However it's a fruit very susceptible to pests attack and diseases during the commercial cultivation. In this way, it uses a huge quantity of chemical products for its production. Thus, strawberry is one of the main food in which is found chemicals residues above the allowed limits and residues of not registered products for use in strawberry crop. Many studies are conducted to compare the organic and conventional grown food quality, however the range of results are divergent. The aim of this work was to determine the quality of organic strawberries and the conventional ones using repeated evaluation. To evaluate the strawberries quality, it was harvested fruits from 7 pairs of farms in the region of Sao Paulo State (cities of Atibaia, Jarinú e Monte Alegre do Sul) and also in the South Minas Gerais State (city of Senador Amaral). Each pair of farms was composed by one organic yield farm and one conventional yield farm. The experimental design was completely randomized in a 2 x 5 x 4 factorial (2 modes of farming x 5 storage periods x 4 replications). In the general evaluation, it was observed that only anthocyanin's content was higher in conventional strawberries than in organic ones, and decay index was lower in the conventional ones. For the others attributes, there were no differences or organics strawberries had higher values. In some of quality attributes, it was possible to identify that at least 4 between the 7 pairs of farms showed the same behavior of the results obtained from the general evaluation, like: color coordinate a*, soluble solids content, fresh weight loss, density, anthocyanin's content and decay index. For color coordinate L*, firmness, dry matter, tritatable acidity and ascorbic acid, the individual analysis of each pair of farms indicated varying behavior. The use of repeated evaluations from different places can be used to determine the quality of organically and conventionally grown strawberries.