Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-13092004-141927
Documento
Autor
Nome completo
Silvana Bortoleto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Roberval de Cassia Salvador (Presidente)
Lima, Ana Maria Liner Pereira
Noronha, Marilia Rodrigues Pereira de
Título em português
Inventário quali-quantitativo da arborização viária da estância de Águas de São Pedro-SP.
Palavras-chave em português
arborização
inventário florestal
ruas e avenidas
vias
Resumo em português
A arborização viária possui importante papel na manutenção do equilíbrio físico-ambiental das cidades e pode ser considerada um indicativo de qualidade de vida. Porém, a falta de planejamento em sua implantação e manutenção acaba por prejudicar sua eficiência. Também o não conhecimento do patrimônio arbóreo e arbustivo presente e das suas respectivas condições, dificultam a tomadas de decisões corretas. O presente trabalho ocupa-se, do levantamento quali-quantitativo da arborização viária da Estância de Águas de São Pedro-SP. Para tanto, foi adotado o método de inventário do tipo censo, ou seja, foram inventariados todos os indivíduos arbóreos e arbustivos contidos nas vias públicas. Foram levantados um total de 3654 indivíduos, perfazendo 161 espécies, 126 gêneros e 54 famílias. Desse total, 61,33% das espécies são exóticas e 38,67% são nativas, distribuídas, segundo hábito de crescimento em 70,85% arbóreas, 19,90% arbustivas, 6,05% palmeiras e 3,20% coníferas. O índice de diversidade de Shannon-Wiener calculado é de 3,90. Na Estância de Águas de São Pedro há apenas uma discreta predominância da Caesalpinia peltophoroides (sibipiruna) que representa 13,36% da arborização viária. O índice médio de indivíduos por quilômetro de rua percorrida é de 130, considerado alto, embora o hábito de crescimento não tenha sido considerado neste cálculo. Existe uma tendência ao plantio de arbustos, especialmente em anos mais recentes, que deve ser revertida. São sugeridas indicações de manejo, como novos plantios, substituições, adequação das podas e na condução de mudas e incremento do plantio de espécies arbóreas nativas em detrimento das arbustivas. Conclui-se que há a necessidade de implementação de um plano diretor que contemple a arborização, para que se melhore sua qualidade, eliminando-se assim, dificuldades na manutenção e das tendências de manejo e plantio levados a efeito da população.
Título em inglês
Quali-quantitative inventory of the street arborization of Águas de São Pedro resort – SP – Brazil.
Palavras-chave em inglês
arborization
forestry inventary
streets and avenues
ways
Resumo em inglês
Street arborization plays an important role on keeping the physical and environmental balance in urban areas thus, improving the life quality. Lack of planning on its implantation and maintenance can jeopardize its efficiency. The knowledge of the street tree and shrub assets as well as their overall conditions can support the correct decisions on high quality arborization. The present work describes a quali-quantitative survey on street arborization of Águas de São Pedro Resort, in São Paulo State, Brazil. Census is the type of inventory used in this research; therefore, all individuals planted on streets sidewalks have been assessed. A number of 3,654 individuals were analyzed, comprising 161 species, 126 genus and 54 families. A total of 61.33% species were found to be exotic whilst 38.67% were native. According to their growth habit, 70.85% were classified as trees, 19.90% shrubs, 6.05 palms and 3.20% conifers. The Shannon-Wiener diversity index was found to be 3.90. Only a discreet predominance of Caesalpinia peltophoroides (sibipiruna) was observed, which represented 13.36% of all street arborization of Águas de São Pedro. The average index of individuals per kilometer of street was 130, which can be considered high, despite the growth habit not being considered in the calculations. There is a trend in planting shrubs instead of trees, especially in recent years, which should be reversed. This work contains recommendations on the management, new planting of trees and replacements, adaptation and management of newly planted individuals, adequate pruning and improvement of the planting of native trees over the shrubby species. There is also a need to implement a directive plan in order to improve the quality of the arborization. This plan should bring positive effects on reducing difficulties on management as well as controlling both the planting and management carried out by the local population.