Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-13122010-111219
Documento
Autor
Nome completo
Samuel Neves Rodrigues Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Victoria Filho, Ricardo (Presidente)
Alves, Pedro Luis da Costa Aguiar
Christoffoleti, Pedro Jacob
Título em português
Efeito residual de herbicidas aplicados em pré-emergência em diferentes condições de restrição hídrica no solo na cultura da cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
Água no solo
Cana-de-açúcar
Herbicidas - Efeitos
Palhas
Plantas daninhas - Controle
Seca.
Resumo em português
Devido às questões de planejamento e operações agrícolas, é utilizado cada vez mais, no setor produtivo da cana-de-açúcar, o controle químico de plantas daninhas durante o período seco do ano, uma vez que mesmo em menores densidades populacionais, podem prejudicar o desenvolvimento da cultura. Neste sentido, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se avaliar a eficácia de herbicidas, em condição de pré-emergência e períodos de restrição hídrica, para o controle das principais espécies de plantas daninhas presentes nos canaviais. Para tanto, dois experimentos foram desenvolvidos em campo, sendo um em fazenda de produção comercial, próxima a Usina São João, no município de ArarasSP; e outro na Estação Experimental Agrícola (EEA) da DuPont do Brasil S/A, no município de PaulíniaSP, em que, sob condições controladas, estudou-se a atividade residual dos herbicidas quando submetidos a diferentes períodos de restrição hídrica. Em complementação, outro trabalho foi conduzido em casa-de-vegetação, também em Paulínia, a fim de se verificar a interação dos herbicidas com a palha da cultura e submetidos a diferentes períodos de restrição hídrica. Os herbicidas diuron+hexazinone+sulfometuron-methyl, isoxaflutole, imazapic e clomazone+hexazinone foram avaliados nas doses (1206+340+29 e 1386,9+391+33,35; 133; 165 e 1000+250 g.ha-1) para os ensaios conduzidos na EEA e (1085+306+26,1 e 1206+340+29; 150; 126 e 920+230 g.ha-1) para o experimento conduzido na Usina. As espécies de plantas daninhas avaliadas foram: Ipomoea triloba L., Brachiaria decumbens Stapf. e Euphorbia heterophylla L. para os experimentos no campo, e estas, mais Panicum maximum L. para o experimento conduzido em casa-de-vegetação. No campo, o herbicida diuron+hexazinone+sulfometuron-methyl mostrou-se eficaz para controle das espécies avaliadas, em ambas as doses, e pouco sensível aos períodos de restrição hídrica, sendo que para B. decumbens a maior dose foi mais eficaz. Em casa-de-vegetação, foi observada excelente eficácia, sem influência dos períodos de restrição hídrica, em ambas as doses, para leiteiro e capim-braquiária e verificou-se que a maior dose desse herbicida foi mais eficaz, nos maiores períodos de restrição hídrica, para P. maximum e I. triloba. Para isoxaflutole apenas o controle de B. decumbens deu-se de maneira satisfatória para as condições de campo, e para o experimento em casa-de-vegetação, o controle das espécies gramíneas foi eficaz apenas para os menores períodos de restrição hídrica, sendo para as dicotiledôneas, insatisfatório. Os períodos de restrição hídrica e a atividade residual influenciaram a eficácia de imazapic nos diferentes experimentos, à exceção de I. triloba para os ensaios a campo e B. decumbens na ausência de restrição hídrica sobre a palha. O controle do leiteiro por clomazone+hexazinone sofreu influência dos períodos de restrição hídrica e apresentou queda na atividade residual ao longo das avaliações, sendo que o herbicida mostrou bons níveis de controle para I. triloba e B. decumbens nos ensaios de campo, independente do período de restrição hídrica. Já para o ensaio de casa-de-vegetação, ocorreu influência do período de restrição hídrica e atividade residual.
Título em inglês
Residual activity of herbicides applied at pre-emergence in sugarcane and submitted to different soil drought periods
Palavras-chave em inglês
Broadleaf
Chemical control
Grasses
Persistency.
Straw
Resumo em inglês
Due to concerns related to planning and agricultural practices in sugarcane production, the chemical control of weeds during dry seasons has become a common practice. Even though the weed density is lower during this season it may still cause a significant reduction in cane yield. Therefore, this study aimed at evaluating the efficacy of herbicides applied at pre-emergence when submitted to different drought periods, for the control of the major weed flora commonly found in sugarcane plantations. To achieve this goal two field experiments were carried out: one experiment in a commercial field, near the São João Mill, located in the Araras County, in São Paulo State, Brazil; a second experiment at the Paulínia Experimental Station (EEA), from Dupont do Brasil S/A, in the County of Paulínia, São Paulo, Brazil, where the residual activity of the herbicides was studied under controlled conditions. As a complement, a greenhouse study was also conducted at EEA in order to verify the interaction of the respective herbicides with sugarcane straws and the drought periods. The herbicides diuron + hexazinone + sulfometuron-methyl, isoxaflutole, imazapic and clomazone + hexazinone were evaluated in the following doses: (1206+340+29 and 1386.9+391+33.35+133; 165 and 1000+250 g.ha-1) for the experiments conducted at EEA and (1085+306+26.1 and 1206+340+29; 150; 126 and 920+230 g.ha-1) for the experiment conducted at the mill. The weed flora evaluated was: Ipomoea triloba L., Brachiaria decumbens Stapf. and E. heterophylla L. for the field experiments. In addition to these weeds, for the greenhouse experiment, Panicum maximum L. was also evaluated. In the field, the herbicide diuron+hexazinone+sulfometuron-methyl was effective for the control of the evaluated species, at both doses, and its activity was not significantly affected by the drought periods, with the exception of B. decumbens, for which, the higher dose was more effective; in the greenhouse tests, both doses of this herbicide showed an excellent control of E. heterophylla and B. decumbens without influence of the drought periods. Furthermore, the control of P. maximum and I. triloba in the extended periods of drought was more effective when the higher dose was used. With the exception of B. decumbens, isoxaflutole was not effective for the control of the tested weed species in both field and greenhouse. In addition, the control of the grasses species was only effective when shorter drought periods were applied and not effective for all tested broad leaves. The residual activity of imazapic was affected by the drought periods in different experiments, except for I. triloba in the field experiments and B. decumbens in the absence of drought periods when applied upon straw cover. The control of E. heterophylla by clomazone+hexazinone was influenced by the drought periods and showed a decrease in the residual activity along with the evaluations. This herbicide was effective in the field for the control of I. triloba and B. decumbens independently of the drought periods. However, in the greenhouse experiment, the drought periods significantly affect its performance and residual activity.