Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-14032013-082132
Document
Author
Full name
Fabrícia Cristina dos Reis
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2013
Supervisor
Committee
Victoria Filho, Ricardo (President)
Christoffoleti, Pedro Jacob
Pelissari, Adelino
Title in Portuguese
Fatores que influenciam a germinação e emergência de Tecoma stans (L.) Juss. ex Kunth e absorção, translocação e eficácia do herbicida aminocyclopyrachlor
Keywords in Portuguese
Amarelinho
Árvores ornamentais
Controle químico
Germinação
Herbicidas
Pastagens
Plantas daninhas
Abstract in Portuguese
A degradação de pastagem é um dos maiores problemas da pecuária bovina do país. A implantação seguida de um sistema de manejo inadequado favorece a ocorrência de plantas daninhas em altas densidades, o que diminui a produtividade da gramínea forrageira. A espécie Tecoma stans, importante planta daninha em pastagens, é considerada de difícil controle, pois apresenta rebrota rápida e vigorosa após o corte do tronco, dificultando seu controle por métodos exclusivamente mecânicos. Visando encontrar alternativas de controle químico e conhecer a forma como fatores ambientais influenciam a germinação e emergência da espécie, analisou-se a influência da luz e temperatura sobre a germinação e o efeito da profundidade de semeadura na emergência de T. stans. Além disso, foram estudadas a absorção, a translocação e a eficácia do herbicida aminocyclopyrachlor. Para análise do efeito da luz, sementes foram distribuídas em caixas de plástico transparente e preto, e mantidas em germinador em temperatura constante e alternada. O efeito da temperatura foi avaliado em nove intervalos de temperatura, entre 15°C e 40°C. Para o estudo da influência da profundidade de semeadura na emergência de plântulas, as sementes foram depositadas a 0, 20, 40 e 80 mm de profundidade. A absorção e translocação de 14C-aminocyclopyrachlor foram estudadas ao longo do tempo em plantas jovens de T. stans e os experimentos no campo foram conduzidos com aplicações no toco de aminocyclopyrachlor e picloram e aplicações foliares da associação formulada dos herbicidas aminocyclopyrachlor + metsulfuron-methyl e glyphosate. Os estudos do efeito da luz e temperatura demonstraram que a espécie é fotoblástica neutra e que as temperaturas estudadas não são fatores limitantes para a germinação de espécie, apresentando porcentagem de germinação acima de 50%. A espécie apresentou maior porcentagem de emergência quando as sementes foram depositadas na superfície do solo e não ocorreu emergência das plântulas quando foram depositadas nas profundidades de 40 e 80 mm. Aproximadamente 20% do total de 14Caminocyclopyrachlor aplicado foram absorvidos pelas folhas de T. stans e a porcentagem de translocação não ultrapassou 5% do total aplicado em 72 horas após a aplicação. Aplicações no toco de aminocyclopyrachlor e picloram e foliares de aminocyclopyrachlor + metsulfuron-methyl e glyphosate foram eficazes no controle de T. stans.
Title in English
Factors influencing the emergence and germination of Tecoma stans (l.) Juss. ex Kunth and absorption, translocation and efficacy of aminocyclopyrachlor herbicide
Keywords in English
Chemical control
Germination
Herbicide
Ornamental trees
Pasture
Trumpet flower
Weeds
Abstract in English
Pasture lands degradation is one of the largest problems of cattle livestock in Brazil. The development of pasture lands and its consequent inadequate management are factors that favor weed proliferation, diminishing forage grass productivity. Tecoma stans, is a difficult to control widespread weed in pasture lands since resprouts vigorously and quickly after the stalk is cut hindering its control by mechanical means. In order to find chemical alternatives to control the species and to identify the environmental factors that contribute to its germination and emergence, this study analyzed light and temperature effects on germination and seeding depth effect on the emergence of T. stans. Moreover, was analyzed the absorption, translocation and efficacy of aminocyclopyrachlor. In order to analyze the light effect, the seeds were distributed in clear and dark plastic boxes that were kept in a germination chamber in constant and alternated temperatures. The temperature effect was assessed in nine temperature intervals ranging from 15 to 40°C. In order to analyze seeding depth effect in seedlings emergence, the seeds were sowed at 0, 20, 40 and 80 mm. Absorption and translocation of 14C-aminocyclopyrachlor were analyzed over time in young T. stans plants. Field experiments were conducted applying aminocyclopyrachlor and picloram in the cut-stump and foliar applications of aminocyclopyrachlor + metsulfuron-methyl and glyphosate. Light and temperature experiments allowed to conclude that the species is neutral photoblastic and that the temperatures used in the experiments did not limit the species germination, since there were germination in 50% of the cases. When the seeds were applied in the soil surface there was a higher index of emergence, however, when the seeds were at 40 and 80 mm depth, the plant did not emerge. Twenty percent of the 14Caminocyclopyrachlor dosage applied was absorbed by T. stans leaves. Translocation percentage did not surpass 5% of the dosage applied after 72 hours. Aminocyclopyrachlor and picloram cut-stump applications as well as aminocyclopyrachlor + metsulfuron-methyl and glyphosate foliar applications were efficacy to control T. stans.