Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2007.tde-15022007-141849
Documento
Autor
Nombre completo
Lilia Sichmann Heiffig
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2006
Director
Tribunal
Camara, Gil Miguel de Sousa (Presidente)
Carmello, Quirino Augusto de Camargo
Lemos, Leandro Borges
Martins, Mônica Cagnin
Victoria Filho, Ricardo
Título en portugués
Interação herbicida pós-emergente Lactofen e micronutrientes Co e Mo aplicados via foliar na cultura da soja
Palabras clave en portugués
Cobalto
Fitotoxicidade
Herbicidas
Molibdênio
Soja
Resumen en portugués
Com o objetivo de avaliar a maneira como a aplicação foliar no estádio fenológico V5, do herbicida pós-emergente Lactofen em mistura com os micronutrientes Co e Mo, pode interferir com o crescimento e a produtividade da cultura da soja, cv. Conquista, o presente trabalho de pesquisa foi conduzido em duas áreas experimentais da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (USP/ESALQ), em Piracicaba-SP: uma na Fazenda Areão, durante os anos agrícolas de 2003/04, 2004/05 e 2005/06 em solo LATOSSOLO VERMELHO Distrófico argiloso e outra na Estação Experimental de Anhembi, durante os anos agrícolas 2003/04 e 2005/06 em solo LATOSSOLO AMARELO Distrófico típico. Delineado experimentalmente sob blocos ao acaso com quatro repetições, os onze tratamentos constaram de diferentes formas de aplicação e interações entre os micronutrientes Co e Mo e o herbicida pós-emergente Lactofen: T1 = controle; T2 = tratamento de sementes com Co e Mo; T3 = tratamento de sementes com Co e Mo + aplicação de herbicida em V5; T4 = aplicação foliar de Co e Mo em V5; T5 = aplicação foliar de Co e Mo + herbicida em V5; T6 = aplicação de herbicida em V5 + foliar de Co e Mo 3 a 5 dias após; T7 = aplicação foliar de Co e Mo em V5 + aplicação de herbicida 3 a 5 dias após; T8 = aplicação foliar de Co em V5; T9 = aplicação foliar de Co + herbicida em V5; T10 = aplicação foliar de Mo em V5; T11 = aplicação foliar de Mo + herbicida em V5; Os parâmetros avaliados foram: pH das soluções de Lactofen e de micronutrientes; avaliação da fitotoxicidade causada pelo herbicida Lactofen; análise do estado nutricional das plantas em N, Co e Mo; altura final de planta; altura de inserção da primeira vagem; número de ramificações; número de vagens e de grãos por planta; grau de acamamento; peso de 1000 grãos e produtividade agrícola. Concluiu-se que: a) fornecimento de cobalto e molibdênio para a soja, cultivar Conquista, via tratamento de sementes ou via foliar, a partir de sais desses micronutrientes, pode diminuir o peso de mil grãos e a produtividade agrícola da cultura; b) a aplicação foliar do herbicida Lactofen no estádio fenológico V5 da soja, cultivar Conquista, pode interferir negativamente com o crescimento vegetativo, resultando na redução da altura final de planta, do peso de mil grãos e da produtividade agrícola da cultura; c) a aplicação foliar do herbicida Lactofen no estádio fenológico V5 da cultura da soja causa fitotoxicidade às folhas, em grau variável de leve a médio.
Título en inglés
Interaction between the post-emergence herbicide Lactofen and foliar-applied micronutrients Co and Mo in soybean
Palabras clave en inglés
Cobalt
Herbicides
Molybdenum
Phytotoxicity
Soybean
Resumen en inglés
The purpose of this work was to evaluate how foliar applications of the post-emergence herbicide Lactofen mixed with the micronutrients Co and Mo at V5 phenological stage influence the growth and productivity of soybean, cv. Conquista. The study was conducted in two experimental areas of Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (USP/ESALQ), Piracicaba-SP. One of them was located in the Areão Farm, in a clay Oxisol, during the crop years 2003/04, 2204/05 and 2005/06. The other was located in the Anhembi Experimental Station, in an Oxisol, during the crop years of 2003/04 and 2005/06. The eleven treatments tested involved different application procedures and interactions between the micronutrients Co and Mo and the post-emergence herbicide Lactofen in a randomized block design, with four replicates. Treatments were T1 = control; T2 = seeds treated with Co and Mo; T3 = seeds treated with Co and Mo + herbicide application at V5 stage; T4 = foliar-applied Co and Mo at V5 stage; T5 = foliar-applied Co and Mo + herbicide application at V5 stage; T6 = herbicide application at V5 stage + foliar-applied Co and Mo 3 to 5 days after herbicide application; T7 = foliar-applied Co and Mo at V5 stage + herbicide application 3 to 5 days after micronutrients application; T8 = foliar-applied Co at V5 stage; T9 = foliar-applied Co + herbicide application at V5 stage; T10 = foliar-applied Mo at V5 stage; T11 = foliar-applied Mo + herbicide application at V5 stage. The parameters evaluated were: pH of Lactofen and micronutrient solutions; phytotoxicity caused by Lactofen; analysis of plant nutritional state regarding N, Co and Mo; final plant height; insertion height of the first pod; number of branches per plant; number of pods and grains per plant; lodging level; mass of 1,000 grains and yield. It was concluded that: a) the application of Co and Mo salts to soybean, cv. Conquista, whether foliar applied or used in seed treatment, may reduce the mass of 1,000 grains and crop productivity; b) the foliar application of Lactofen to soybean, cv. Conquista, at V5 phenological stage may affect the vegetative growth negatively, reducing the plant final height, the mass of 1,000 grains and the yield; c) the foliar application of Lactofen to soybean at V5 V5 phenological stage leads to leaf phytotoxicity at mild to moderate levels.