Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-16082019-145521
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Galvão D'Agosto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Victoria Filho, Ricardo (Presidente)
Albrecht, Leandro Paiola
Favarin, José Laercio
Lacerda, André Luiz de Souza
Título em português
Seletividade de herbicidas aplicados em pré e pós transplante de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Herbicida
MPB
Seletividade
Resumo em português
O emprego de mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar, no sistema canavieiro, cresceu imensamente nos últimos anos. Entretanto, a carência de informações no manejo com herbicidas no sistema pode comprometer a tecnologia. Com o objetivo de compreender melhor os efeitos causados por diferentes herbicidas aplicados em pré e pós-transplantes das MPBs de cana-de-açúcar da variedade CTC4, este estudo foi conduzido em duas etapas em diferentes condições. Os tratamentos foram definidos com base nos herbicidas mais usuais do setor. Ambos os experimentos foram conduzidos no centro de pesquisa da FMC em Paulínia (SP), onde efeitos como fitotoxicidade, altura, produtividade, número de perfilhos, número de colmos e germinação foram avaliados. Para o experimento de campo, observou-se que apesar de injúrias iniciais causadas por diversos herbicidas, apenas o sulfentrazone promoveu redução de produtividade, entretanto todos tratamentos aos 60 dias após à aplicação não apresentavam sintomas de fitotoxidez. A partir desse primeiro estudo, foi realizado em casa de vegetação outro experimento, buscando analisar os mesmos herbicidas em diferentes posicionamentos de aplicação e em dois tipos de solo. Quando posicionado em pré transplante os sintomas de injúrias foram mais elevados, comprometendo o desenvolvimento de alguns tratamentos. Neste caso, o diclosulam mostrou-se o menos seletivo independentemente do tipo de solo estudado, seguido pelo clomazone. Entretanto, a literatura mostra que resultados de seletividade variam de acordo com as condições empregadas e principalmente variedades da cultura, assim, repetições deste estudo devem ser realizadas para possibilitar uma melhor compreensão e validação dos dados.
Título em inglês
Selectivity of herbicides applied in pre and post transplant of pre-sprouted seedlings of sugarcane
Palavras-chave em inglês
Herbicide
PSS
Selectivity
Sugarcane
Resumo em inglês
The use of pre-sprouted seedlings (PSS) of sugarcane in the sugarcane's system has grown immensely in recent years. However, lack of information on herbicide management in the system may compromise the technology. In order to better understand the effects caused by different herbicides applied in pre and post-transplantation of sugarcane MPBs variety CTC4, this study was conducted in two stages under different conditions. The treatments were defined based on the herbicides most common in the industry. Both experiments were conducted at the FMC research center in Paulínia (SP), where effects such as phytotoxicity, height, yield, number of tillers, number of stems and germination were evaluated. For the field experiment, it was observed that in spite of initial insults caused by several herbicides, only sulfentrazone promoted a reduction of productivity, however all treatments at 60 days after application did not present phytotoxicity symptoms. From this first study, another experiment was carried out in a greenhouse, trying to analyze the same herbicides in different application positions and in two types of soil. When positioned in pretransplantation the symptoms of injuries were higher, compromising the development of some treatment. In this case, diclosulam showed to be the least selective independent of the type of soil studied, followed by clomazone. However, the literature shows that selectivity results vary according to the conditions employed and mainly the crop varieties, thus, repetitions of this study should be performed to enable better understanding and validation of the data.