Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2014.tde-16092014-145856
Document
Auteur
Nom complet
Vanessa Cristina Caron
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2014
Directeur
Jury
Jacomino, Angelo Pedro (Président)
Correa, Luiz de Souza
Durigan, Jose Fernando
Purgatto, Eduardo
Rodrigues, Joao Domingos
Titre en portugais
Estudo da relação entre o amolecimento precoce de mamões 'Golden' e aspectos climáticos, nutricionais e hormonais
Mots-clés en portugais
Carica papaya L.
Distúrbio fisiológico
Estresse hídrico
Fatores précolheita
Hormônio vegetal
Resumé en portugais
Mamões 'Golden' possuem importância econômica e social no Brasil com destaque dentre as frutas mais exportadas e consumidas. Porém, possuem curta vida útil e distintos comportamentos pós-colheita, bem como distúrbio do amolecimento precoce (DAP) com ocorrência esporádica. Isso culmina na dificuldade em alavancar as pesquisas de tecnologias de conservação. A hipótese de que o DAP tenha como causa fatores pré-colheita e o desbalanço hormonal, envolvendo a auxina (AIA), implicou no desenvolvimento deste estudo. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho foi investigar o comportamento dos mamoeiros 'Golden' diante de adversidades climáticas, simuladas com excesso de irrigação, e diante do desbalanço hormonal, induzido pela aplicação pré-colheita de reguladores vegetais. Para tal propósito o projeto foi desenvolvido em três etapas. A primeira foi com a avaliação do comprometimento fotossintético e nutricional de mamoeiros 'Golden' em função de condições climáticas e estresse hídrico. A segunda foi com a avaliação física, química, fisiológica e níveis de AIA dos mesmos mamões 'Golden' da primeira etapa. E a terceira foi com análise dos frutos na pós-colheita após aplicação de reguladores vegetais na pré-colheita [1-metilciclopropano (1-MCP), etefon e ácido 2,3,5-triiodo benzoico (TIBA)]. Na primeira e segunda etapa os mamoeiros foram conduzidos na região norte do Espírito Santo durante os meses de maio e outubro de 2012. Os tratamentos com lâminas de irrigação foram: controle = 33 mm de água e excesso = 70,6 mm de água durante 5 a 7 dias aplicados mensalmente. A atividade fotossintética e a nutrição mineral foram avaliadas logo após os tratamentos. Os frutos para avaliação na segunda etapa foram colhidos após 5 ou 7, 20 e 30 dias. As avaliações dos frutos foram durante 12 dias a 10 ± 1ºC e 85 ± 5% de UR. Na terceira etapa os mamoeiros foram conduzidos entre abril de 2012 e maio de 2013 em área experimental da ESALQ/USP em Piracicaba/SP. Os reguladores vegetais foram aplicados quando os frutos atingiram 120 dias após a antese. Os frutos foram colhidos quando a cor da casca atingiu o estádio 1 e foram analisados no estádio 5. Diante das duas primeiras etapas foi possível observar que as plantas e os frutos dos mamoeiros não apresentaram o DAP pelo excesso de água isoladamente, mas sim por um conjunto de fatores como temperaturas elevadas, altos índices pluviométricos, alto déficit de pressão de vapor e desbalanço nutricional. Porém, houve comprometimento do aparato fotossintético identificado, principalmente, pelo teste transiente da clorofila a, redução dos níveis de AIA e de 1-aminociclopropano-1-ácido carboxílico (ACC) naqueles frutos com excesso de irrigação. Os resultados da terceira etapa demonstraram que a formação fisiológica dos frutos tem relação com os graus dias acumulados e que as mudanças no comportamento pós-colheita, possivelmente, ocorrem em maior proporção em função dos teores de etileno endógeno do que dos teores de AIA livre.
Titre en anglais
Study of relationship between early softening 'Golden' papaya and climatic, nutritional and hormonal aspects
Mots-clés en anglais
Carica papaya L.
physiological disorder
plant hormone
preharvest factors
water stress
Resumé en anglais
'Golden' papayas have economic and social importance in Brazil, especially among the most exported and consumed fruit. However, have a short shelf life and postharvest distinct behaviors, as well as sporadic occurrence of "early softening disorder" (ESD). This culminates in difficulty leveraging research conservation technologies. The hypothesis that ESD has a cause preharvest factors and hormonal imbalance involving auxin (IAA) resulted in the development of this study. Within this context, the aim of this study was to investigate the behavior of papaya 'Golden' before climatic adversities, simulated with excessive irrigation, and before the hormonal imbalance induced by preharvest application of plant growth regulators. For this purpose the project was developed in three stages. The first was to review the photosynthetic and nutritional impairment of papaya 'Golden' due to climatic conditions and drought stress. The second was with the physical, chemical, and physiological assessment of these levels IAA 'Golden' papaya the first step. And the third was to analyze the fruits after application of plant growth regulators on preharvest [methylcyclopropane - 1 (MCP - 1), ethephon and 2,3,5 - triiodo benzoic acid (TIBA)]. In the first and second stage, papayas were conducted in the northern region of the Espírito Santo during the months of May and October 2012. The irrigation treatments were: control = 33 mm and excess water = 70.6 mm water for 5 or 7 days applied monthly. Photosynthetic activity and mineral nutrition were evaluated after treatments. Fruit for evaluation in the second stage were harvested after 5 or 7, 20 and 30 days. The fruits of the reviews were storage for 12 days at 10 ± 1 ºC and 85 ± 5 % RH. In the third stage, papayas were conducted between April 2012 and May 2013 in an experimental field of ESALQ/USP in Piracicaba/SP. Growth regulators were applied when fruit reached 120 days after anthesis. Fruit were harvested when the color of the shell reached the stage 1 and were analyzed in stage 5. Given the first two stages was observed that plants and fruit did not show ESD by excess water alone, but by a set of factors such as high temperatures, heavy rainfall, high vapor pressure deficit and nutritional imbalance. However, there was impairment of the photosynthetic apparatus identified mainly by the transient testing chlorophyll a reduction in the levels of IAA and a 1-aminocyclopropane-carboxylic acid 1 (ACC) in fruit over- irrigation. Third stage showed that physiological fruit formation is related to accumulated growing degree days and those changes in post-harvest behavior, possibly occur to a greater extent depending on the levels of endogenous ethylene than IAA free.