Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2003.tde-17092003-142611
Documento
Autor
Nombre completo
Marcelo Hissnauer Miguel
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2003
Director
Tribunal
Cicero, Silvio Moure (Presidente)
Dourado Neto, Durval
Christoffoleti, Pedro Jacob
Durigan, Julio Cezar
Nakagawa, João
Título en portugués
Herbicidas dessecantes: momento de aplicação, eficiência e influência no rendimento e na qualidade de sementes de feijão.
Palabras clave en portugués
colheita
controle fitossanitário
feijão
fisiologia pós-colheita
herbicidas
qualidade fisiológica
sementes.
Resumen en portugués
Com o objetivo de estudar a eficiência de herbicidas dessecantes, o momento ideal de aplicação, a viabilidade da antecipação da colheita e seus efeitos sobre o rendimento e as qualidades fisiológica e sanitária de sementes de feijão, foi instalada uma pesquisa em Área Experimental e no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" em Piracicaba - SP. Para tanto, utilizou-se o cultivar Pérola, o qual foi semeado na safra da "seca", na população aproximada de 200.000 plantas/ha. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial 5 x 5, sendo cinco herbicidas, combinados com as cinco épocas de aplicação (28, 32, 36, 40 e 44 dias após o florescimento) e uma testemunha (sem aplicação de herbicida dessecante). A análise dos dados e a interpretação dos resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: os herbicidas dessecantes Paraquat e Paraquat associado a Diuron proporcionaram antecipação da colheita em onze dias, sem causar danos ao rendimento e a qualidade das sementes, enquanto para Glifosate e Glifosate + uréia a antecipação foi de seis dias; os herbicidas dessecantes Paraquat e Paraquat associado a Diuron não afetaram nem o rendimento, nem a qualidade das sementes produzidas, independemente da época de aplicação; os herbicidas Glifosate e Glifosate mais uréia somente quando aplicados aos 44 dias após florescimento não afetaram a qualidade das sementes e o herbicida dessecante Glufosinato de Amônio, independentemente da época de aplicação, afetou negativamente a qualidade das sementes produzidas.
Título en inglés
Desiccant herbicides: time of application, efficiency, and influence on yield and seed quality of common bean.
Palabras clave en inglés
bean
harvest
herbicides
post-harvest physiology
seed quality
seeds.
Resumen en inglés
Viewing to study the efficiency of desiccant herbicides, the ideal moment for their application, the feasibility of anticipating the harvest and their effects on yield and the physiological and sanitary quality of common bean seeds, an experiment was conducted at the College of Agriculture "Luiz de Queiroz", in Piracicaba, state of São Paulo, Brazil. Seeds of the cultivar 'Pérola' were sown during the dry season so as to result in a population of 200,000 plants/hectare. The experimental design was a randomized complete block with four replications in a 5 X 5 factorial arrangement - 5 herbicides in combination with 5 moments of application (28, 32, 36, 40, and 44 days after flowering) and a control treatment (no desiccant was applied). The statistical analyses of the data and the interpretation of the results allowed the following conclusions: Paraquat and Paraquat plus Diuron permited an 11 days anticipation in the harvest with no harm to seed quality or reduction in yield. For Glyphosate and Glyphosate plus Urea the anticipation was of 6 days. Paraquat and Paraquat plus Diuron were not harmful to seed quality or caused yield reduction in none of the moments of application. Glyphosate and Glyphosate plus Urea were not harmful only when applied 44 days after flowering. Ammonium Gluphosinate was always harmful to seed quality independently on the moment of application.