Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.11.2006.tde-19092006-170424
Document
Author
Full name
Carlos Suguitani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2006
Supervisor
Committee
Bernardes, Marcos Silveira (President)
Beauclair, Edgar Gomes Ferreira de
Matsuoka, Sizuo
Pereira, Antonio Roberto
Sousa, Sérgio Antonio Veronez de
Title in Portuguese
Entendendo o crescimento e produção da cana de açúcar: avaliação do modelo Mosicas
Keywords in Portuguese
cana-de-açúcar
crescimento vegetal
fenologia
fisiologia vegetal
irrigação
perfilhação
simulação (estatística)
Abstract in Portuguese
Existem inúmeros modelos de simulação de crescimento da cana-de-açúcar desenvolvidos no Brasil, mas o uso dos mesmos não é uma rotina na agroindústria canavieira. Paises como a França, África do Sul e Austrália desenvolveram modelos associados a softwares que são utilizadas com sucesso por proprietários de canaviais e pelas usinas a eles associadas. O objetivo do trabalho foi avaliar quatro variedades: R570, RB72454, NCo376 e SP83-2847, em condições brasileiras utilizando o Mosicas, desenvolvido pelo Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Dévelopment como modelo de crescimento. A variedade NCo376, por suas características genéticas, foi a que apresentou o maior perfilhamento, superior ao das demais variedades. Em relação ao modelo Mosicas, o mesmo apresentou excelentes resultados, com valores simulados para massa seca da parte aérea, massa de colmos, produtividade, índice de área foliar e altura semelhantes aos observados no campo, indicando ter um bom potencial de uso no entendimento do processo de crescimento da cana-de-açúcar em condições brasileiras.
Title in English
Understanding the growth and yield of sugarcane: evaluating the Mosicas model
Keywords in English
irrigation
leaf area
phenology
physiology
simulation
tillering
Abstract in English
There are many sugarcane growth simulation models developed Brazil, but their application is not usual in the sugarcane industry. Countries like France, South Africa and Australia developed models using computer softwares with successful application by sugarcane farmers and their associated mills. The aim of this research was to evaluate four varieties (R570, RB72454, NCo376 e SP83-2847) under Brazilian conditions using Mosicas, a growth simulation model developed by Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Dévelopment. The NCo376 variety, because its genetic characteristics, presented the greatest number of tillers, superior than the others varieties. The Mosicas simulated results, for total shoot dry weight, stalks biomass, yield, leaf area index and height had good correlation with the observed values. The Mosicas model has a good potential for use in research for the understanding of sugarcane growth under Brazilian conditions.