Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2008.tde-19092008-122149
Documento
Autor
Nome completo
Hector Alonso San Martín Matheis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Victoria Filho, Ricardo (Presidente)
Christoffoleti, Pedro Jacob
Favarin, Jose Laercio
Gelmini, Gerson Augusto
Pitelli, Robinson Antonio
Título em português
Uso contínuo de coberturas vegetais em citros: influência no banco de sementes, na comunidade infestante e nas características químicas do solo
Palavras-chave em português
Adubo verde
Cobertura do solo
Fertilidade do solo
Frutas cítricas
Plantas daninhas
Sementes.
Resumo em português
Nos últimos anos os consumidores, em especial do mercado externo, estão interessados e preocupados cada vez mais com a segurança alimentar, principalmente no que se refere à forma de produção. Esse panorama tem motivado a busca por alternativas de baixo impacto ambiental. Uma delas é o uso de coberturas vegetais ou adubação verde. Nesse contexto a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a influência do uso contínuo de coberturas vegetais em pomar de citros sobre os padrões de infestação e banco de sementes das plantas daninhas, assim como as características químicas do solo. O experimento foi realizado em pomar de laranja 'Pêra' (Citrus sinenesis (L.) Osbeck) na área experimental da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo (USP), Piracicaba, SP. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso em esquema fatorial 4 x 2 x 2. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro coberturas vegetais, dois tipos de roçadeira e dois tipos de adubação. As coberturas vegetais utilizadas foram labe-labe (Dolichos lablab L.), guandu-anão (Cajanus cajan L. Millsp cv IAPAR 43), milheto (Pennisetum glaucum (L.) Leeke) e infestação natural do pomar de laranja. As roçadeiras utilizadas foram do tipo lateral e convencional e a adubação foi realizada na entrelinha e na projeção da copa da planta cítrica. Pelos dados obtidos pode-se observar que: as coberturas mortas produzidas pela infestação natural e pelo labe-labe contribuem significativamente na redução das populações de plantas daninhas afetando o banco de sementes; nas linhas das laranjeiras as plantas daninhas dicotiledôneas ocorreram com maior freqüência e com maior importância relativa em relação às monocotiledôneas; o deslocamento contínuo de cobertura morta da infestação natural promoveu alterações no pH, matéria orgânica (MO) e magnésio (Mg); o deslocamento contínuo de cobertura morta do labe-labe incrementou os teores de fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e saturação por bases (V%). Sendo assim pode se concluir que o labe-labe pode constituir-se em alternativa promissora para uso como cobertura intercalar na cultura de citros.
Título em inglês
Continuous usage of cover crops in citrus: influence in seedbank, weeds, and soil's chemical characteristics
Palavras-chave em inglês
Citrus.
Green manure
Soil Fertility
Weeds
Resumo em inglês
In the last few years, the consumers, especially those of the external market, have become more and more interested in food security, namely on what it refers to the means of production. This fact has motivated the search for alternatives of low environmental impact, and one of these is the use cover crops or green manure. In this context the current research aimed the evaluation of the influence of continuous usage of plant cover in citrus orchards over the patterns of infestation and weed seed bank, as well as the soil's chemical characteristics. The experiment was carried out in a "Pêra" orange orchard (Citrus sinensis (L.) Osbeck) at the experimental area of Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", University of São Paulo (USP), Piracicaba, SP. The experiment was conducted in random blocks in a 4 x 2 x 2 factorial scheme. The treatment consisted on the combination of four cover crop, two kinds of mowers and two kinds of manure. The cover crops used were lab-lab Dolichos lablab L., Cajanus cajan L. Millsp cv IAPAR 43, Pennisetum glaucum L. Leeke and natural infestation of the orange orchard. Lateral and conventional mowers were used, and the fertilization was made on inter row as well as on the projection of the trees' crowns. The following facts were observed from the data that were gathered: the plant cover produced by natural infestation and D.lablab contributed significantly for the reduction of the weeds' population, and thus having an effect on the seed bank; at the citrus tree's rows the dicotyledonous plants had higher relative frequence and relative importance than monocotiledonous plants; the continuous displacement of mulch natural infestation increased pH, organic matter (OM) and magnesium (Mg); the continuous displacement of mulch D.lablab increased phosphorus (P), calcium (Ca) and magnesium (Mg) levels and base saturation (V%). Thus, we can conclude that D.lablab can be a promising alternative as cover crop in citrus cultivation.