Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2017.tde-19102017-105020
Documento
Autor
Nome completo
Ana Claudia Dognini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho (Presidente)
Menten, Jose Otavio Machado
Moraes, Maria Heloisa Duarte de
Parisi, João José Dias
Título em português
Interferências das aplicações de Trichoderma spp. e Bacillus spp. na qualidade das sementes de cenoura
Palavras-chave em português
Daucus carota L.
Armazenamento das sementes
Controle biológico
Tratamento de sementes
Resumo em português
A produção de alimentos orgânicos amplia a demanda por sementes e a atual legislação brasileira requer a utilização de sementes orgânicas. O tratamento das sementes com produtos biológicos, à base de Bacillus e Trichoderma, possibilita o controle de patógenos e interfere na germinação da semente e no desenvolvimento da plântula. Deste modo, foi avaliado o parâmetro fisiológico das sementes de cenoura (Daucus carota L.) após aplicação de produtos biológicos à base de Bacillus spp. e Trichoderma spp., com avaliações imediatas e aos 60, 120 e 180 dias de armazenamento. Para isto, foram utilizadas sementes de cenoura, quatro cultivares de verão, 'Brasília', 'Bruna', 'Erica' e 'Francine', considerando os seguintes tratamentos: Controle, Bacillus spp. cepas 1 e 2, Trichoderma spp. e Trichoderma harzianum e avaliadas por meio dos testes de germinação, emergência da plântula, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, índice de velocidade de emergência da plântula, comprimento da raiz e da plântula e sanidade. O Trichoderma harzianum causa fitotoxidez nas plântulas de cenoura dos cultivares Brasília, Bruna e Erica, quando avaliadas, no teste de germinação e quanto ao comprimento, imediatamente após a aplicação dos produtos nas sementes. Em termos fisiológicos, a qualidade das sementes dos cultivares Brasília, Bruna e Erica, não foi afetada quando tratadas previamente ao armazenamento. A eficácia do controle dos principais patógenos das sementes de cenoura variou em função do armazenamento das sementes tratadas, bem como do cultivar. Os produtos biológicos reduziram a incidência dos principais patógenos das sementes de cenoura.
Título em inglês
Interference of the applications of Trichoderma spp. and Bacillus spp. quality of carrot seeds
Palavras-chave em inglês
Daucus carota L.
Biological control
Seed storage
Seed treatment
Resumo em inglês
Organic foods production increases the demand for seeds and current Brazilian legislation requires the use of organic seeds. The treatment of seeds with biological products, based on Bacillus and Trichoderma, allows the control of pathogens and interferes in seed germination and seedling development. The physiological parameters of carrot seeds (Daucus carota L.) were evaluated immediately after the treatment with biological products based on Bacillus spp. and Trichoderma spp., and upon 60, 120 and 180 days of storage. Four summer cultivars of carrot seeds 'Brasília', 'Bruna', 'Erica' and 'Francine', were analyzed considering the following treatments: Control, Bacillus spp. Strains 1 and 2, Trichoderma spp. and Trichoderma harzianum, and they were evaluated by germination tests, seedling emergence, first germination count, germination speed index, seedling emergence speed index, root and seedling length, and sanity. Trichoderma harzianum causes phytotoxicity in the carrot seedlings of the cultivars Brasília, Bruna and Erica, when evaluated the germination test and in the length, immediately after the application of the products in the seeds. In physiological terms, the seed quality of the cultivars Brasília, Bruna and Erica, were not affected when treated prior to storage. The effectiveness of the control to the main pathogens of the carrot seeds varied as a function of the treated seeds storage, as well as of the cultivar. Biological products have reduced the incidence of major pathogens in carrot seeds.