Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2014.tde-20032014-164027
Documento
Autor
Nome completo
MaÃra Paes Lacerda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Fagan, Evandro Binotto
Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho
Título em português
Caracterização fisiológica de plântulas de soja submetidas a diferentes tratamentos quÃmicos
Palavras-chave em português
Catalase
Efeito fisiológico
Emergência
Enzima antioxidante
Germinação
Vigor
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar o desempenho de diferentes doses e produtos fitossanitários utilizados no tratamento de sementes de soja, foi efetuada a caracterização do efeito fisiológico na germinação e no desenvolvimento das plântulas por intermédio dos testes de germinação e de vigor (Ãndice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, comprimento e massa de matéria seca de plântula, teste de frio e análise computadorizada de imagem) em laboratório, além da determinação do teor de clorofila (por intermédio do valor SPAD), fotossÃntese lÃquida, condutância estomática, transpiração, temperatura foliar, conteúdo de peróxido de hidrogênio, peroxidação de lipÃdios, atividade da catalase (enzima antioxidante), e teor de proteÃna e de nitrogênio total. Com base nos resultados obtidos observou-se que todos os tratamentos apresentaram desempenho satisfatório no que diz respeito à germinação. Não se observaram diferenças em termos de Ãndice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, comprimento e massa de matéria seca de raiz, Ãndice de vigor e de crescimento (análise de imagem) e peroxidação de lipÃdeos. O tratamento com Fipronil + Piraclostrobina + Tiofanato MetÃlico apresentou tendência de melhor desempenho em termos de comprimento de parte aérea, enquanto o tratamento Controle apresentou tendência de melhor desempenho, mas não diferiu dos tratamentos: Fipronil + Piraclostrobina + Tiofanato MetÃlico, Fluxapiroxade e Piraclostrobina em termos de massa de matéria seca de parte aérea. Os tratamentos Fipronil e Fluxapiroxade apresentaram melhor desempenho que o Controle, em termos de relação massa de matéria seca de raiz e de parte aérea. O tratamento com Fipronil apresentou melhor tendência de desempenho pelo teste de frio e juntamente com Fipronil + Piraclostrobina + Tiofanato MetÃlico e Fluxapiroxade apresentou desempenho melhor que o Controle no de Ãndice de uniformidade. A Piraclostrobina apresentou desempenho melhor que o Controle em termos de teor de clorofila, fotossÃntese lÃquida e temperatura foliar, enquanto o tratamento com Fipronil foi melhor que o Controle e os demais tratamentos em termos de condutância estomática e transpiração. Os tratamentos com Fipronil e Piraclostrobina apresentaram desempenho melhor que o Controle, em termos de conteúdo de peróxido de hidrogênio e os tratamentos com Fipronil + Piraclostrobina + Tiofanato MetÃlico e Fluxapiroxade e Piraclostrobina apresentaram desempenho melhor que o Controle, em termos da atividade da catalase. O Fluxapiroxade (50 g por 100 kg de sementes) apresentou melhor desempenho, mas não diferiu do Controle e dos tratamentos com Fipronil, Fluxapiroxade (25 e 75 g por 100 kg de sementes) e Piraclostrobina em termos do teor de proteÃna e nitrogênio total. Com os resultados apresentados, conclui-se que não houve prejuÃzo ao vigor das plântulas quando realizado o tratamento de sementes. Além disso, pode-se concluir que esta constitui prática agronômica eficiente não só no que diz respeito ao controle de doenças e pragas, mas também apresenta benefÃcios no que diz respeito à fisiologia das plântulas de soja, sobretudo para tratamento realizado com estrobilurinas. Esses benefÃcios podem favorecer um melhor estabelecimento das plântulas no campo.
Título em inglês
Physiological characterization of soybean seedlings under different chemical treatments
Palavras-chave em inglês
Antioxidant enzyme
Catalase
Emergence
Germination
Physiological Effect
Vigor
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the physiological effects of soybean seed treatment with different pesticides and doses on germination and seedling development. Germination and vigor tests, such as speed of germination index, accelerated aging, length and dry weight of seedling, cold test and computerized image analysis were performed in the laboratory, besides the determination of chlorophyll content (SPAD value), net photosynthesis, stomatal conductance, leaves transpiration and temperature, content of hydrogen peroxide, lipid peroxidation, catalase (an antioxidant enzyme) activity, protein and total nitrogen. The results obtained revealed that all treatments showed satisfactory performance in germination. No differences in terms of speed index, accelerated aging, root length and dry weight, vigor and growth index (image analysis) and lipid peroxidation were observed. Treatment with Fipronil + Pyraclostrobin + Methyl Tiophanate tended to perform better in terms of shoot, while control treatment tended to perform better, but did not differ from treatments with Fipronil + Pyraclostrobin + Methyl Tiophanate, Fluxapyroxad and Pyraclostrobin in terms of shoot dry matter. Fipronil and Fluxapyroxad treatments performed better than the control in terms of relationship between root and shoot dry weight. Treatment with Fipronil showed better performance trend for the cold test and along with Fipronil + Pyraclostrobin + Methyl Tiophanate and Fluxapyroxad performed better than control on the uniformity index. Pyraclostrobin showed better performance than the control in terms of chlorophyll content, net photosynthesis and leaf temperature, whereas treatment with Fipronil was better than the control and other treatments in terms of stomatal conductance and transpiration. Treatments with Fipronil and Pyraclostrobin performed better than the control in terms of content of hydrogen peroxide and treatments with Fipronil + Pyraclostrobin + Methyl Tiophanate, Fluxapyroxad and Pyraclostrobin performed better than the control in terms of catalase activity. Fluxapyroxad (50 g per 100 kg of seeds) performed better, but did not differ from control, Fipronil, Fluxapyroxad (25 and 75 g per 100 kg of seeds) and Pyraclostrobin in terms of protein content and total nitrogen. With the results presented, we conclude that there was no damage to seedling vigor when seed treatment was applied. Furthermore, it can be concluded that this is an efficient agronomic practice with regard to the control of diseases and pests and it also has benefits to the physiology of soybean seedlings, mainly when treatment is done with Strobilurins. These benefits can favorable to a better seedling establishment in the field.