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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2005.tde-20072005-155751
Document
Author
Full name
Luciano Grassi Tamiso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2005
Supervisor
Committee
Melo, Paulo Cesar Tavares de (President)
Ambrosano, Edmilson José
Chiavegato, Ederaldo Jose
Title in Portuguese
Desempenho de cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) sob sistemas orgânicos em cultivo protegido.
Keywords in Portuguese
agricultura orgânica
cultivo protegido
tomate
Abstract in Portuguese
A Agricultura Orgânica no Brasil cresce a taxas superiores a 30 % ao ano, devido, principalmente, a uma maior conscientização dos consumidores, que buscam hábitos alimentares mais saudáveis. Dentre as hortaliças, o tomate orgânico representa uma boa oportunidade de investimento para o produtor. No entanto, não existem recomendações técnicas ou genótipos desenvolvidos exclusivamente para esse sistema de produção, o que dificulta a expansão da área sob manejo orgânico. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de 11 cultivares de tomate (Avalon, Colibri, HTX - 5415, HTX - 8027, Sahel, San Marzano, San Vito, Júpiter, Raminho, Saladete DRW 3410 e Jane) sob dois sistemas orgânicos distintos em ambiente protegido, de março a outubro de 2004, nos municípios de Ibiúna, SP (experimento I) e Araraquara, SP (experimento II). Os experimentos foram conduzidos em propriedades que produzem tomate orgânico em escala comercial. No experimento I, as plantas foram conduzidas em linhas simples, com uma haste e com poda apical drástica, realizada acima do terceiro racemo. As estufas eram conjugadas, e a irrigação realizada por gotejo, utilizado também para a fertiirrigação com biofertilizantes. O espaçamento adotado foi de 1,5 m entre linhas e 0,35 m entre plantas. No experimento II, as estufas não eram conjugadas, e as plantas foram conduzidas em fileiras duplas, com duas hastes por planta, sem poda apical, no espaçamento de 0,8 m entre linhas e 0,6 m entre plantas. Em ambos os experimentos a densidade de plantio foi de 20 mil plantas por hectare. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com cinco repetições e dez tratamentos (Avalon, Colbri, HTX - 5415, HTX - 8027, Sahel, San Marzano, San Vito, Júpiter, Raminho e Saladete DRW 3410), para o experimento I, e quatro repetições e oito tratamentos (Avalon, Colbri, HTX - 5415, HTX - 8027, Sahel, San Marzano, San Vito, e Jane) para o experimento II. Considerando as condições em que os experimentos foram desenvolvidos, os resultados permitiram concluir que o híbrido Sahel mostrou o melhor desempenho para rendimento comercial, e para outros componentes da produção nos dois sistemas de condução ao qual foi submetido. No experimento I, destacaram-se, ainda, os híbridos Colibri e Saladete DRW 3410, que não diferiram estatisticamente de ‘Sahel’. Os híbridos, de um modo geral, mostraram melhor desempenho que os cultivares de polinização livre, porém, apenas "Sahel" mostrou maior amplitude adaptativa. No experimento I, conduzido com poda apical drástica, a porcentagem de frutos de melhor cotação comercial foi maior do que no experimento II, sem poda apical. O experimento I, também apresentou período de colheita menor e mais concentrado do que no experimento II. A traça-do-tomateiro revelou-se como fator limitante afetando significativamente o rendimento comercial.
Title in English
Performance of tomato cultivars (Lycopersicon esculentum Mill.) organically-grown under greenhouse conditions.
Keywords in English
greenhouse conditions
organic agriculture
tomato
Abstract in English
Organic agriculture in Brazil has increased about 30% over the last few years since consumers are seeking for healthier foods, i.e. nutritious and free of pesticide residues. Among vegetable crops organically-grown, tomato constitutes an attractive economic opportunity for growers. However, the lack of information about management practices and cultivars adapted to organic production systems under protected cultivation are pointed out as important constraints that prevents this activity to expand. This work aimed to evaluate the performance of 11 indeterminate tomato cultivars (Avalon, Colibri, HTX - 5415, HTX - 8027, Sahel, San Marzano, San Vito, Júpiter, Raminho Sel. IPA, Saladete DRW 3410 and Jane) under two different organic management systems in unheated plastic greenhouse. Two experiments were carried out under climatically different areas of the State of São Paulo (experiment I, Ibiúna county, and experiment II in Araraquara county), from March to October 2004, in farms that commercially produce organic tomatoes under unheated plastic greenhouses. In both experiments tomato plants were staked. Tomato plants in experiment I were conducted with a single stem and apical bud removed upper 3rd cluster. The experiment was fertigated using with biofertilizers. Plant spacing was 1.5 m between rows and 0.35 m between plants. In experiment II, tomato plants were conducted with two stems without apical pruning. They were planted in double line and spaced 0.8 m between lines and 0.6 m between plants. In both experiments plant density was about 20,000 plants ha-1. Experiments were set up in a randomized complete block design. Experiment I had five replications and ten treatments, and experiment II four replications and eight treatments. Sahel hybrid exhibited an outstanding performance for marketable yield in both organic systems but, in experiment I did not differ statistically from hybrids Colibri and Saladete DRW 3410. Hybrid cultivars, in general, outperformed open pollinated cultivars for the evaluated parameters. Apical pruning had significant effect on the increase of tomato fruits graded as of better commercial acceptance (50-60 mm) and also was associated with concentration of the picking period. It was found that tomato pinworm (Tuta absoluta) constitutes a serious limiting pest for organically-grown tomatoes in both regions where the experiments were set up.
 
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Publishing Date
2005-08-11
 
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