Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181026-185758
Document
Author
Full name
Jaime Airton Wunsch
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Diagnóstico e tipificação de sistemas de produção: procedimentos para ações de desenvolvimento regional
Keywords in Portuguese
DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA REGIONAL
INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS
SISTEMAS DE PRODUÇÃO
Abstract in Portuguese
Reconhecendo que para a geração e difusão de inovações e melhorias técnicas é essencial conhecer as condições para sua operacionalização, elaborou-se uma metodologia de diagnóstico das unidades de produção agrícola de uma região. Os pressupostos da metodologia são : (a) a unidade de produção é considerada um sistema aberto, organizado com vista a atingir os objetivos do empreendedor e confrontada a condicionantes internos e externos; (b) em uma região há uma diversidade de maneiras de produzir, independentemente das restrições impostas pelo meio natural sobre as atividades e da disponibilidade desigual de fatores de produção. Através de enquetes diretas aplicadas a uma amostra são obtidas as informações para fazer o diagnóstico global, construir a tipologia de funcionamento e as trajetórias de evolução dos tipos identificados. Previamente, são obtidas classes de unidades de produção através do cruzamento das informações relativas as grandes variações do meio natural e do meio sócio-econômico com os dados censitários sobre a dimensão dos estabelecimentos e as atividades produtivas praticadas. A amostra é extraída no interior destas classes. Para realizar as entrevistas e tratar os dados utiliza-se o guia de estudo, que é composto de três partes. Na primeira parte, é elaborada o esquema de funcionamento do sistema de produção a partir das seguintes informações características das atividades produtivas; os objetivos de médio e longo prazo do empreendedor; as potencialidades e restrições das terras, mão de obra, equipamentos, instalações, fornecedores, compradores e serviços; a história do estabelecimento. Na segunda parte, é examinado o funcionamento e os resultados técnicos e econômicos das atividades, avaliando-se sua eficiência segundo uma lógica setorial. Na última parte, o esquema de funcionamento inicial é reorganizado em função das incoerências e problemas detectados na segunda parte e, após o julgamento, são feitas as propostas de mudanças. O julgamento do funcionamento é realizado através: (a) da verificação da adequação entre a maneira de organizar e de conduzir as atividades e os objetivos detectados; (b) da avaliação das performances das atividades e da eficiência das transformações; (c) da avaliação da reprodutibilidade global, agronômica, zootécnica e econômica, do sistema de produção. Com base nas informações das enquetes e em sucessivas sínteses comparativas entre as unidades amostradas é construída a tipologia regional. A tipologia consiste em uma classificação das unidades que apresentam funcionamento semelhante em um certo número de tipos, usando-se como critérios os objetivos do empreendedor, as características e estratégias dos sistemas de produção. As trajetórias de evolução dos tipos correspondem a descrição das etapas e mecanismos que deram origem aos atuais tipos, sendo deduzidas das histórias individuais e da história da região A metodologia proposta permite diagnosticar os pontos fortes e fracos dos sistemas de produção e representar sua diversidade regional. Contribui assim, para definição de linhas de pesquisa e ações prioritárias adaptadas às condições sociais econômicas e ambientais
Title in English
Diagnostic assessment and typification of farming systems: procedures for the regional development activities
Keywords in English
Not available
Abstract in English
Having in mind that for creation and extension of technical improvements it is essential to know the conditions for its implementation, a method of diagnostic was developed for the agricultural production of an area.The parameters of this methodology are: (a) the farm is considered anopen system, organized in order to attempt the objectives of the contractor, considering internaI and externaI conditions; (b) in an area, there are several producing ways, independent from the natural restrictions on the activities and the unequal availability of productive factors. The available informations can be obtained by direct surveys on a sample, for make the farm check up, create the functioning tipology and the evolution trajetory of the farming systems. Previously, through crossing the informations of environment conditions, social economics conditions, together with the assessment data on the farms dimensions and productives activities, classes were onbtained. In the inner part of this classes the sample was taken for the survey. In order to carry out the intervews and data assessment, a handbook is used, consisting of three parts. In the first part, the purpose is made of a model representation of farm functioning, which come from the following informations : the activity characteristics; the objectives on medium and long terms of the contractor; the assets and constraints ofthe land, labour force, equipment, farm building, supplies, buyers and services; the setting up history. In the second part, the functioning is examined, along with the technical and economical activities results, assessing its efficiency according to the sectorial logic. In the last pmi, the initial model is reorganized considering the incoherences and the detected problems in the second pali. Afier the assessment, proposals for changes are made. The assessment is carried out in three ways : (a) the cheeking of the adequacy comparing how to organize and carry out the activities, and the detected objectives; (b) the assessment of the performances in the activities, and transformations efficiency; (c) the assessment of sustainability, agronomic, in animal husbandry and economic ofthe farming system. From the inquiries, and the synthesis among the farms, the regional typology is built. The typology consists in the farm c1assification which present a similar functioning in a cel1ain number of types. The criterions for the classification are: the contractor objectives, the characteristics and the productions strategies of the farming system. The evolutions trajetories of the types, which is a description of stages and mechanisms originating the actual types, are deducted from the individual history of each, and of the area. The suggested methodology allows to appraisal the strong and weak points in the farming systems and, it represents the regional diversity as wel1. In this way contributing for the definition of the research lines, priority action adapted to social conditions, economic and environment as well