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Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155045
Documento
Autor
Nombre completo
Ceci Castilho Custódio
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1995
Director
Título en portugués
Estudo do teste de lixiviação de potássio para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de soja
Palabras clave en portugués
LIXIVIAÇÃO
POTÁSSIO
QUALIDADE FISIOLÓGICA
SEMENTES
SOJA
VIGOR
Resumen en portugués
Estudo do teste de lixiviação de potássio para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de soja Diante da necessidade de respostas complementares às fornecidas pelo teste de germinação ou que apresentem a possibilidade de resultados confiáveis em um período de tempo relativamente curto, agilizando as decisões, foi conduzido este trabalho no Laboratório de Análise de Sementes e no Campo Experimental da Escola Superior de Agricultura"Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo, com o objetivo de obter informações que possam contribuir para a obtenção de novos conhecimentos sobre o teste de lixiviação de potássio, para avaliação do vigor de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill). Para tanto, utilizaram-se dois cultivares (BR 38 e IAC 15), cada qual representado por cinco lotes. Foram estudadas duas quantidades de água destilada (75 e 100 ml) e três períodos de embebição das sementes (30, 60 e 90 minutos), compondo, assim, seis tratamentos formados pela combinação entre a quantidade de água e os períodos de embebição. Avaliaram-se, ainda, duas temperaturas para embebição (25 e 30ºC). A eficiência da metodologia foi estimada comparativamente, às informações fornecidas por outros testes, ou seja, os testes de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e emergência das plântulas em campo. Os testes foram repetidos em três épocas de avaliação com intervalos, aproximadamente, bimestrais. A análise dos dados e a interpretação dos resultados permitiram concluir que o teste de lixiviação de potássio pode se constituir em uma opção eficiente para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes de soja, apresentando a sensibilidade necessária para a identificação de diferenças de vigor. Dentre as variações disponíveis na metodologia, a embebição das sementes em 75 ou 100 ml de água destilada durante 30 minutos, a 30ºC, proporciona respostas mais rápidas e leituras mais precisas no fotômetro de chama.
Título en inglés
not available
Resumen en inglés
not available
 
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Fecha de Publicación
2018-11-27
 
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