Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155143
Documento
Autor
Nome completo
Anibal Pacheco de Almeida Prado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Perfilhamento e produção da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) em função da densidade de plantio
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
DENSIDADE DE PLANTIO
PERFILHAMENTO
PRODUÇÃO
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo estudar o perfilhamento e a produção de três variedades de cana-de-açúcar cultivadas no Estado de São Paulo em função da quantidade de mudas utilizadas no plantio. O experimento foi instalado na Fazenda Tucumã, região de Jaú, São Paulo em 29 de abril de 1982, em blocos ao acaso sendo constituído de 9 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos constaram de três variedades: NA 56-79; IAC 52-150 e SP 70-1143, e três densidades de plantio: 2 (4 gemas), 4 (8 gemas) e 6 (12 gemas) toletes por metro de sulco. As parcelas foram constituídas de seis sulcos de 12 m de comprimento espaçados de 1,40 m. Foram coletados dados na cana-planta e na primeira soca dos seguintes parâmetros: quantidade de calmos primários; quantidade de perfilhos por touceiras; quantidade de perfilhos formados durante o ciclo vegetativo, e produção agrícola por área. Os resultados analisados permitiram as seguintes principais conclusões: 1. Na cana-planta, o máximo perfilhamento ocorre em períodos diferentes de acordo com a variedade. Para a NA 56-79 no inicio do mês de dezembro; para IAC 52-150 no inicio do mês de novembro e para SP 70-1143 no inicio do mês de outubro. Na primeira soca, após o corte da cana-planta realizada no mês de julho, o máximo perfilhamento ocorre no mês de dezembro para as três variedades. 2. Na cana-planta são significativas as diferenças de perfilhamento e de produção por área das variedades com a utilização no plantio de dois (4 gemas), quatro (8 gemas) ou seis (12 gemas) toletes por metro de sulco. Para as variedades NA 56-79 e IAC 52-150 devem ser utilizadas como densidades 6 toletes (12 gemas) por metro; para a variedade SP 70-1143 pode ser utilizada a densidade de 4 to1etes (8 gemas) por metro. Na primeira soca as diferenças para perfilhamento e para produção por área não são significativas.
Título em inglês
Tillering and production of sugarcane according to density of planting
Resumo em inglês
This research deals with the study of tillering and production of three varieties of sugarcane plants cultivated in the State of São Paulo, Brazil, as a function of the number of young plants used in the planting time. The experiment was set up in a randomized block design with mine treatments and four replications, in the region of Jau, State of São Paulo, on April, 1982. The treatments consisted of three varieties: NA 56-79, IAC 52-150, and SP 70-1143, and three densities of planting: 2 cuttings (4 buds), 4 cuttings (8 buds), and 6 cuttings (12 buds) per meter of row. The plots were formed by six rows of 12 meters long and 1.40 meters apart. The following parameters were studied: number of primary stalks, number of tillerings formed during the vegetative cycle, and production per area. The results were as follows: 1. The maximum (highest) tillering in plant canes occurs in different periods according to the variety; in the beginning of December (NA 56-79), in the beginning of November (IAC 52-150) and in the beginning of October (SP 70-1143), while in the first ratoon, after the cutting of the plant cane in Ju1y, the maximum (highest) tillering occurs in December for the three varieties; 2. The differences of tillering and production per area of the plant cane varieties are significant when used in the planting of 2 cuttings (4 buds), 4 cuttings (8 buds) or six cuttings (12 buds) per meter of row. As to the NA 56-79 and IAC 52-150 varieties, 6 cuttings (12 buds) per meter should be used, whereas for the variety SP 70-1143 the density should be 4 cuttings (8 buds) per meter of row. The differences of tillering and production per area are not different in the first ratoon.