Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155356
Document
Author
Full name
Antonio Carlos Benassi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1988
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos de épocas de semeadura, espaçamentos e momentos de corte sobre o desenvolvimento, produção de massa verde, matéria seca e sementes de tremoço (Lupinus albus L.)
Keywords in Portuguese
CORTE
ESPAÇAMENTO
MATÉRIA SECA
SEMEADURA
SEMENTES
TREMOÇO
Abstract in Portuguese
Com a finalidade de melhor conhecer o comportamento do tremoço (Lupinus albus L.) em função de épocas de semeadura e de espaçamentos entre linhas, instalou-se, no ano de 1985, ensaio no município de Bandeirantes, PR. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas em esquema fatorial. Os tratamentos utilizados foram: 4 épocas de semeadura (23 de março, 15 de abril, 18 de maio e 15 de junho); 4 espaçamentos (0,20, 0,30, 0,40 e 0,50 m) e 4 épocas de corte (60, 75, 90 e 105 dias após emergência), com 3 repetições. Os parâmetros estudados foram: altura da planta e diâmetro de caule, com avaliações aos 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105 e 120 dias após a emergência; massa verde e matéria seca, avaliadas aos 60, 75, 90 e 105 dias após a emergência, e produção de sementes. A análise e a discussão dos dados permitem concluir que: a. a altura das plantas é maior para a semeadura em março-abril e para espaçamentos de 0,20 - 0,30 m entre linhas; b. o diâmetro dos caules é aumentado pelas semeaduras em março-abril e pelos espaçamentos maiores; c. as produções de massa verde e matéria seca aumentam com a antecipação da semeadura e com a diminuição do espaçamento entre linhas; d. para plantios antecipados é recomendável a realização do corte das plantas aos 100 dias após a emergência ; e. para semeaduras retardadas e condições menos favoráveis recomenda-se o corte das plantas aos 80 dias após a emergência; f. a produção de sementes aumenta com antecipação da semeadura e com a diminuição do espaçamento entre linhas.
Title in English
Effects of sowing date, spacing and time of cutting on the development and yield of fresh matter, dry matter and seeds lupin (Lupinus albus L.)
Abstract in English
research deals with the development of lupin (Lupinus albus L.) according to the sowing dates and spacing between rows. The experiment was set in Bandeirantes, State of Parana, Brazil. The factorial experiment was a split plot randomised block design. The treatments were: 4 sowing dates (March 23, April 15, May 18, amd June 15); 4 spacings (0.20; 0.30; 0.40; 0.50 m) and 4 periods of cutting (60, 75, 90, and 105 days after emergence), with 3 replications. The parameters studied were: plant height and stem diameter, evaluated at 15, 30, 45, 60, 70, 90, and 105 days after emergence; fresh and dry matter evaluated at 60, 75, 90, 105 and 120 days after emergence; and seed yield. The results were as follows: a. plants and higher when seeds are sowed in March-April with spacings of 0.20-0.30 m between rows; b. the stem diameter is greater when seeds are sowed in March-April with the greater spacings; c. fresh and dry matter yield increase with the antecipation of the sowing date and the decrease of the spacing between rows; d. when the sowing date is antecipated it is recommendable to cut the plants 100 days after emergence; e. for late sowing dates and less favourable climatic conditions it is recommendable to cut the plants 80 days after emergence; f. the seed yield increases with early sowing and with the decrease of spacing between rows.