Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155726
Document
Author
Full name
José Laércio Favarin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1991
Supervisor
Title in Portuguese
Influência do preparo do solo e da natureza do fertilizante nitrogenado na cultura de milho (Zea mays L.)
Keywords in Portuguese
FERTILIZANTES NITROGENADOS
MILHO
NITROGÊNIO
PREPARO DO SOLO
Abstract in Portuguese
Foi instalado um ensaio de campo em solo Podzólico Vermelho-Escuro Latossólico (PELa), na Fazenda Areão, localizada no municipio de Piracicaba, estado de São Paulo, com a finalidade de avaliar a influência do preparo do solo e a natureza da fonte do fertilizante nitrogenado, para adubação de cobertura, na cultura de milho (Zea mays L.). Os tipos de preparo do solo avaliados, constituindo as parcelas, foram o plantio convencional e o plantio direto. As parcelas foram divididas em subparcelas para receber os tratamentos em relação a fonte de nitrogênio: uma sólida, o sulfato de amonio (20%n) e outra fluida, o uran (32%n), aplicados na superficie do solo em incorporação, 40 dias após a emergência das plântulas. A absorção de nitrogênio pelas plantas foi avaliada pela determinação da sua quantidade (mg/planta) nas folhas, colmos, paniculas e espigas, 53 e 67 dias após a emergência das plântulas (13 e 27 dias após a aplicação do fertilizante). Após a maturidade fisiológica, foi determinada a quantidade do nutriente acumulado e exportado, bem como a produção de grãos e outros componentes como: o diâmetro e comprimento de espiga e a relação entre peso de grãos e espiga
Title in English
Influence of soil tillage and source of nitrogen fertilizer on corn (Zea mays L.)
Abstract in English
The effect of soil tillage and source of nitrogen fertilizer applied as sidedressing on corn (Zea mays L.) was studied by means of a field trial conducted on Latosolic Dark-Red Podzolic soil (PELa), occurring at the"Fazenda Areâo", located in the Piracicaba Municipality, State of São Paulo. Plots were divided in half so that subplots were used for nitrogen source treatments. Soil tilage treatments were conventional and no-tillage soil seed-bed preparation. Nitrogen sources were ammonium sulfate (solid, 20% N) and uran (liquid, 32% ) sidedresed 40 days after seedling emergence. Nitrogen uptake by the plants was evaluated by determining N content in leaves, stalks, panicles and ear, 53 and 67 days after seedling emergence (13 and 27 days after sidedressing). Harvest was done after physiological maturity was reached by the corn crop. Treatment effects on corn production was determined through yield parameters such as ear lenght and diameter, grain and ear weight and a ratio between these two