Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160055
Document
Author
Full name
Inácio de Barros
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Produção das variedades Caturra e Mundo Novo de café em função do espaçamento, número de plantas por cova e condução das plantas
Keywords in Portuguese
CAFÉ
DENSIDADE DE PLANTIO
EPAÇAMENTO
PODA
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de avaliar a influência da densidade de plantio, número de plantas por cova e o manejo de podas programadas sobre a produção das variedades 'Caturra' e 'Mundo Novo' de café, foram conduzidos dois experimentos no Centro Experimental do Instituto Agronômico em Campinas durante o período de 1963 a 1983. No primeiro experimento, foram estudadas cinco espaçamentos (1,62 x 0,62 m; 2,0 x 1,0 m; 2,3 x 1,3 m; 2,79 x 1,79 m e 3,0x 2,0 m) combinados com uma ou duas plantas por cova e conduzidas sem podas, decotadas a 2m de altura e recepadas em esquema pré-determinado tipo Beaumont & Fukunaga, com as variedades 'Caturra' e 'Mundo Novo' pelo período de 17 colheitas. No segundo experimento foram estudados três espaçamentos (3,0 x 2,0; 2,5 x 1,5 e 2,0 x 1,0m), combinados com uma ou duas plantas por cova e conduzidos sem podas, decotadas a 2m de altura, recepadas em esquema fixo tipo Beaumont & Fukunaga e recepadas em ruas alternadas após duas colheitas e em área total após sete colheitas com a variedade de 'Mundo Novo' pelo período de 12 colheitas. Os resultados demonstraram que altas densidades de plantio apresentaram elevadas produções nas primeiras safras com acentuado decréscimo após sete colheitas para as duas variedades, independentemente da aplicação de podas; a variedade 'Mundo Novo' manteve o potencial produtivo enquanto que 'Caturra' diminui sensivelmente a produção ao longo dos anos, evidenciando o baixo vigor da segunda. A utilização de duas plantas por cova favoreceu ao aumento na produção para plantio não adensado. A adoção de podas programadas não influenciou na produção das variedades estudadas.
Title in English
Seed yields of coffee varieties Caturra and Mundo Novo as affected by spacings; number of plants per hole and pruning systems
Abstract in English
Aiming the evaluation of two coffee variety ('Caturra' and 'Mundo Novo') in several plant densities, number of plants per hole and pruning systems, two experimental trials were carried out in Campinas, from 1963 to 1983. In the first, five plant spacing (1,62 x 0,62m; 2,0 x 1,0m; 2,3 x 1,3m; 2,79 x 1,79m and 3,0 x 2,0m) along with one and two plants/hole, were studied the following three pruning systems: a) no pruning; b) capped at 2m height and c) Beaumont & Fukunaga for a period of 17 harvests. In the second, only for the variety 'Mundo Novo' was tested. three spacing (3,0 x 2,0m; 2,5 x 1,5m and 2,0 x 1,0m), utilizing one and two plants/hole, were cheeked following four pruning systems (the three above mentioned and d) capping in alternative rows after the second harvest, followed by overall cappings after the seventh harvest), for a period of 12 harvests. The higher the plant densities (closer spacings) the higher the seed yields up to the seventh harvest; after that, there was a sharp decrease in seed yields for both variety (only in the higher plant densities), even applying several pruning systems. The use of two plants/hole caused an increase in seed yields in larger spacings while the pruning systems tested did not affect the seed yields potential of the variedades studied. 'Mundo Novo' variedade showed a much more stead seed yields ability than 'Caturra' during the test period.