Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160420
Document
Author
Full name
Maria Ines de Arruda Marianno
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1991
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação qualitativa de sementes de milho durante o beneficiamento, com ênfase para danificação mecânica
Keywords in Portuguese
BENEFICIAMENTO
DANOS MECÂNICOS
MILHO
QUALIDADE
SEMENTES
Abstract in Portuguese
O trabalho teve como objetivo avaliar os danos mecânicos causados a semente de milho durante as operações de beneficiamento e os seus efeitos sobre a qualidade física e fisiológica das sementes de milho. Foram utilizadas sementes de dois cultivares de milho híbrido, IAC-8222 e IAC-HMD-8214, colhidas e debulhadas mecanicamente. O material foi submetido às operações de pré-limpeza, limpeza, classificação por largura e comprimento e tratamento químico, tendo sido coletadas amostras de sementes em todos os 26 pontos de descarga das máquinas, que constituíram os tratamentos para cada cultivar em estudo. A avaliação dos tratamentos foi realizada através de testes de pureza física, injurias mecânicas, germinação e vigor. As sementes dos dois cultivares de milho não sofreram danos mecânicos significativos durante a maioria das operações de beneficiamento tendo sido observada apenas uma tendência de aumento dos danos, na progressão do beneficiamento. O beneficiamento promoveu uma melhoria na qualidade física das sementes ate completar a fase de limpeza. A germinação não foi afetada, mas o vigor das sementes diminuiu após a etapa de tratamento químico
Title in English
not available
Abstract in English
The objective of this work was to study seed mechanical damage due to seed processing and its effects on physical and physiological corn seed quality. Seeds obtained from two cultivars, IAC-8222 e IAC-HMD-8214, mechanically harvested and thrashed were utilized. Seed samples were periodically collected through 26 different points at the machinery after the different seed processing phases. Evaluation of the perfomance of the various seed lots was done by means of physical purity, mechanical damage, germination and vigor tests. It was concluded that corn seeds didn't suffer significant mechanical damage during the most of the processing phases. It was observed only a tendency by damage increase. The seed processing has only improved the physical seed quality until the cleaning phase. Seed processing has not affected the seed germination; however, the chemical treatment phase induced a loss of seed vigor of some lots