Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160603
Documento
Autor
Nome completo
Osvaldo Sato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Efeito da seleção de espigas e da debulha na qualidade física e fisiológica das sementes de milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
DEBULHA
ESPIGAS
MILHO
QUALIDADE FISIOLÓGICA
SELEÇÃO
SEMENTES
Resumo em português
O presente trabalho, conduzido na Unidade de Produção da Sementes Agroceres S/A, em Bandeirantes-PR, e no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura"Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo, teve como objetivo verificar os efeitos da seleção de espigas e da debulha das sementes de milho sobre a qualidade física e fisiológica das mesmas e o seu valor para a semeadura. Foram utilizadas sementes de quatro campos de produção de sementes fiscalizadas de híbridos duplos da safra 85/86. Das espigas amontoadas no campo, foram amostradas e submetidas às debulhas manuais e mecânicas, com debulhador estacionário acoplado ao trator e da Unidade de Beneficiamento de Sementes da Companhia Produtora, realizadas com e sem as seleções de espigas. As sementes foram tratadas com inseticidas e fungicida, embaladas em sacos de papel e armazenadas em condições normais de ambiente. As avaliações de laboratório, foram efetuadas em duas épocas, no início do armazenamento e na época recomendada para a semeadura em são Paulo, constando de determinações do grau de umidade, sementes infestadas, germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento rápido, teste de frio e condutividade elétrica. As análises dos dados e a interpretação dos resultados permitiram concluir que: as sementes provenientes da debulha realizada mecanicamente no campo apresentaram maior incidência de danos mecânicos; a seleção das espigas com palha, realizada no campo com base nas características de empalhamento, conformação e sanidade, não foi eficiente para reduzir a infestação por insetos e nem na melhoria da qualidade fisiológica das sementes; a germinação e o vigor das sementes provenientes do método de despalhamento manual, com seleção de espigas e debulha na U.B.S. (processo tradicional na Unidade de Produção) não diferiram das sementes resultantes do método da seleção de espigas, com despalhamento e debulha manuais e se apresentaram, de maneira geral, superiores aos das sementes provenientes do método da colheita manual, sem seleção de espigas e debulha mecânica no campo (processo utilizado pelos cooperantes).
Título em inglês
Effect of selection and thrash of ears, on the physic and physiologic quality of corn seeds (Zea mays L.)
Resumo em inglês
This work aimed to verify the effects of selection and thrash of corn seeds, on this physic and physiologic quality and their value to the sowing. The experiment was conduced at the Unity of Production,"Sementes Agroceres S/A", in Bandeirantes, State of Paraná, and at the Laboratory of Seed Analysis, Department of Agriculture,"Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz", University of São Paulo, in Piracicaba, State of São Paulo, Brazi1. Seeds from four field of the fisca1ized seed production by double hybrid, grown in the 1985/86 cropping seasons were sampled and thrashed (handy and mechanica11y), aided by a sti11 thrasher coupleted at a farm tractor and the Unity of Seeds Improvement of Producer Company, rea1ized with and without a selection of ears. The seeds were treated with insecticides and fungicide, packed in the paper bags and stored under environmental conditions. The evaluations done at the beginning of storage and the sowing date indicated to the State of São Paulo, consisted of a moistness rate, seeds infestation, germination test, first count of germination test, rapid aging, cold test and electrical conductivity. Analysis of datas and interpretation of results obtained, provided the followings conclusions: seeds deriving from the mechanical thrash at open field, showed higher occurrence of mechanical damage; the selection of ears with corn consummated at the field, basied on the husk cover husk cover characteristics, conformity and health condition, were not efficient to reduction of insect infestation and neither to improve the physiologic quality of seeds; germination and vigour of seeds deriving from the unhuskment handy method, with selection of ears and thrash at the Unity of Seeds Improvement (a usual process into the Unity of Seed Production), not showed differences with regard, to the seeds deriving from the se- lection of ears method, with handy unhuskment and thrash, however, were higher to the seeds deriving from the handy harvest method, without selection of ears and with mechanical thrash at field (a process used by the agriculturists cooperators).