Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160642
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Fratin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Comparação entre métodos para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho (zea mays l.)
Palavras-chave em português
MILHO
QUALIDADE FISIOLÓGICA
SEMENTES
Resumo em português
O presente trabalho realizado no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura"Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo teve como objetivos comparar métodos para a avaliação da qualidade fisiológica e estudar o armazenamento de sementes de milho em condições normais de ambiente. Foi conduzido em dois anos experimentais, 1984/1985 e 1985/1986, utilizando-se, a cada ano, quatorze lotes de sementes, dos cultivares: ´Piranão-´VF1´, ´AG-401´ e ´AG-162´. Os testes de laboratório, realizados em intervalos trimestrais no primeiro ano e bimestrais no segundo, constaram de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio (com e sem solo) e condutividade elétrica. Paralelamente, foram conduzidos 5 testes de emergência de plântulas em campo, dentro da época recomendada para a semeadura da cultura do milho no Estado de São Paulo. As análises dos dados e interpretação dos resultados permitiram concluir, que: a) o teste de frio com utilização de solo e o de envelhecimento acelerado podem ser considerados como os mais eficientes, visando a identificação do potencial de emergência das plântulas e do potencial de armazenamento das sementes. b) Há possibilidade do armazenamento de lotes de sementes de milho, em condições normais de ambiente, durante período prolongado, desde que os mesmos apresentem elevada qualidade fisiológica
Título em inglês
Comparison of methods for evaluating maize (Zea mays, L.) seed quality
Resumo em inglês
The present study was carried out in the Seed Laboratory of the Agriculture and Horticulture Department of"Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz", University of São Paulo, Brazil, with the objectives of comparing methods for maize seed quality evaluation and studying maize seed storage during 18 months, under uncontrolled temperature and humidity conditions. This work was set in two experimental years, 1984/1985 and 1985/1986; 14 maize seed lots representing three cultivars (´Piranão-VF1´, ´AG-401´ and ´AG-162´) were used each year. The laboratory studies, conducted at three month intervals in the first year and at two month intervals in the second year, consisted of germination, first count, accelerated aging, cold test (with and without use of soil) and electrical conductivity; field study comprised seedling field emergence. Analysis of the data and interpretation of the results obtained led to the following conclusions; a) Cold test with utilization of soil and accelerated aging showed the greatest efficiency as to identify seedling field emergence potential, seed storability and separation of maize seed lots in different vigor levels. b) Maize seed can be stored for long periods up to 18 months, in normal environmental conditions, since they have high physiological quality. The utilization of a combination of several tests for vigor evaluation is a fundamental procedure to be done before seed storage