Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161408
Documento
Autor
Nome completo
Silvestre Bellettini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Comportamento do algodão 'IAC-20' (Gossypium hirsutum L. raça latifolium) em diferentes espaçamentos e distribuições espaciais
Palavras-chave em português
ALGODÃO
DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL
ESPAÇAMENTO
Resumo em português
Com o objetivo de estudar o comportamento do cultivar IAC-20 de algodão (Gossypium hirsutum L. raça latifolium) sob diferentes espaçamentos e distribuições espaciais, instalou-se, em outubro de 1985, no município de Bandeirantes, Estado do Paraná, ensaio constando dos seguintes tratamentos: seis espaçamentos, sendo três em linhas simples (0,80; 0,90 e 1,00 m), três em linhas duplas (0,40 x 1,20; 0,40 x 1,40 e 0,50 x 1,50 m) e três números de plantas por metro linear (5, 7 e 10). O delineamento experimental foi fatorial 6 x 3, com três repetições em blocos casualizados. De doze plantas de cada parcela analisaram-se os seguintes parâmetros: altura de plantas; diâmetro de caule; número de ramos vegetativos; número de ramos frutíferos; altura de inserção do primeiro ramo frutífero; formação do primeiro botão floral; antese da primeira flor; ocorrência do primeiro capulho; número de capulhos por planta; precocidade; número de lojas por capulho; peso médio de um capulho; porcentagem de fibras; peso de cem sementes; comprimento, uniformidade, resistência, finura e maturidade da fibra, e, produção de algodão em caroço por hectare. A análise e a discussão dos resultados permitem concluir que: O cultivar IAC-20 se comporta, no que se refere à produção e qualidade da fibra, igualmente em qualquer dos sistemas de plantio utilizados. As diferenças estatisticamente significativas ocorrentes em alguns dos parâmetros analisados são insignificantes diante da produção e da qualidade da fibra. As possíveis vantagens dos sistemas de linhas duplas devem ser testadas, técnica e economicamente, em condições diferentes e em presença do bicudo do algodão (Anthonomus grandis Boheman, 1843)
Título em inglês
Behaviour of cotton cultivar IAC-20 (Gossypiurn hirsuturn L. race latifolium) with different spacings and spatial distributions
Resumo em inglês
With the objective of studying the behavior of cultivar IAC-20 cotton (Gossypium hirsutum L. race latifolium) under different spacings and spatial distributions, an experiment was installed in October of 1985, in the city of Bandeirantes, Paraná State, Brazil, consisting of the following treatments: six spacings being three in single rows (0,80m; 0,90m and 1,00m), and three in double rows (0,40 x 1,20m; 0,40 x 1,40m and 0,50 x 1,50m) and with three numbers of plants per lineal meter (5; 7 and 10). The experimental design was factorial 6 x 3 with three repetition in randomized blocks. The twelve plants of each plot were analysed for the following parameters: plants height; stem diameter; number of vegetative branches; number od fruiting branches; insertion height of the first fruiting branches; the first flower bud formation; the first flower anthesis; occurrence of the first boll; number of bolls per plant; earliness; number of loculus per boll; averaged weight of one boll; fibers percentage; 100 cotton seeds weight; length, uniformity, strength, fineness, fibers maturity and seed cotton yield per hectare. The analysis and discussion of results lead to the following conclusions: About yield and fiber quality, he behavior of cultivar IAC-20 is the same in anyone of the planting systems used. The significative statistical differences occuring in some of the analysed parameters are insignificant in the presence of yield and fiber quality. The possible advantages of double rows systems must be proved, and in presence of cotton boll weevil (Anthonomus grandis Boheman, 1843)