Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-162158
Document
Author
Full name
Patricia de Lyra Lino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2004
Supervisor
Title in Portuguese
Influência de sistemas de cultivo na produção de mudas de quatro espécies aromáticas e medicinais
Keywords in Portuguese
BÁLSAMO
ALECRIM
CARQUEJA
MUDAS
PRODUÇÃO
SISTEMAS DE CULTIVO
TOMILHO
Abstract in Portuguese
Considerando as tendências vigentes e as dificuldades para garantir a qualidade e a estabilidade dos medicamentos fitoterápicos, objetivou-se neste trabalho estudar a produção de mudas de alta qualidade de alecrim (Rosmarinus officinalis L.); bálsamo (Sedum dendroideum subsp. Praealtum (DC.) R.T. Clausen); carqueja (Baccharis trimera (Less.) D.C.) e, tomilho (Thymus vulgaris L.), bem como realizar um estudo comparativo das estruturas vegetativas dessas espécies em casa-de-vegetação com a época do ano. Os experimentos foram conduzidos na área experimental do Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura"Luiz de Queiroz"da Universidade de São Paulo, em Piracicaba. Foram utilizados três tratamentos com quatro repetições, procurando-se avaliar tanto o enraizamento como, os segmentos dos ramos que melhor produzem mudas de qualidade. Os tratamentos foram assim denominados: A -Testemunha, sistema convencional (bandeja de poliestireno expandido de 128 células preenchidas com plantmax HT e mantidas sob casa de vegetação com irrigação intermitente); B - Sistema "floating" (bandeja de poliestireno expandido de 128 células preenchidas com plantmax HT e mantidas em"piscina"contendo apenas água, onde ficaram flutuando por todo período de desenvolvimento das mudas); C - Sistema de bandejas plásticas preenchidas com areia lavada (mantidas sob casa de vegetação com irrigação intermitente). A análise dos resultados revelou que as mudas formadas pelas estacas apicais de alecrim, carqueja e tomilho apresentaram as maiores médias para os parâmetros estudados. A utilização do sistema "floating" no condicionamento e desenvolvimento de mudas de carqueja formadas por estacas apicais, no verão, apresentaram ser viável, permitindo o controle do desenvolvimento das mesmas e proporcionando melhores índices de pegamento em campo. Plantas de bálsamo produzem mudas de alta qualidade no inverno, quando plantadas no sistema de areia. As maiores produções de mudas de tomilho foram obtidas no inverno, utilizando o sistema convencional
Title in English
Influence od crop systems in seedling production of four aromatics and medicinal species
Abstract in English
Considering the actual tendencies and the difficulties to insure quality and stability of medicinal plants, this work had as an objective to study the seedling production of high quality of four aromatic and medicinal species: rosemary (Rosmarinus officinalis L.); balsam (Sedum dendroideum subsp. Praealtum (DC.) R.T. Clausen); carqueja (Baccharis trimera (Less.) D.C.) and , thyme (Thymus vulgaris L) . Furthermore it proposed to make a comparative study with the vegetative structure of these species in a greenhouse in two different time of the year. The experiments were conducted in the experimental area of the Plant Production Department of the Escola Superior de Agricultura"Luiz de Queiroz", USP, in Piracicaba. It was used three treatments with for replications in a complete randomized design to evaluate root production and the part of stem which give the best quality seedlings. The treatments were A - control, traditional system (polystyrene tray expanded to 128 cells filled with plantmax HT and maintained in a greenhouse under intermittent irrigation); B - floating system (polystyrene tray expanded to 128 cells filled with plantmax HT and maintained in a pool with just water floating for all experimental period); C - plastic tray system filled with washed sand (maintained under greenhouse conditions with intermittent irrigation). The analysis of the data showed that the seedlings originated from apical stem of rosemary, carqueja and thyme had the best average production for the parameters studied. The utilization of the floating system in the conditioning and development of carqueja seedlings obtained from apical cuttings in summer time were experimentally viable allowing seedling development had and propitiating the best field rooting. B Balsam plants produce high quality seedlings in the winter when planted in the sand system. The best production of thyme seedling was obtained in the winter using the traditional system