Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-115531
Documento
Autor
Nome completo
Everton Felix Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Variabilidade e variação arquitetural do sistema radicular de soja sob influência de fósforo no solo
Palavras-chave em português
FÓSFORO
SISTEMA RADICULAR
SOJA
SOLOS
Resumo em português
A mais de 70 anos, já compreenderam que para se poder ter uma idéia de uma raiz, em seus detalhes mais discretos (pêlos radiculares) não haveria outra maneira, senão imaginá-las. O primeiro padrão simbólico proposto para a aquisição do conhecimento disso foi o desenho extraído de raízes em um perfil de solo, mas a arquitetura radicular não é uma relação bidimensional entre frações aparentes (ramificações) de sistemas radiculares. A arquitetura radicular, como estruturação estática corresponde à sua variabilidade, um conceito dependente da extração e da tentativa de observação dessa complexidade. A variação é o próprio comportamento da arquitetura que é intrínseco à pressão do meio. Portanto o conceito de arquitetura radicular não deve estar desconectado da idéia do contínuo. Hoje, o homem ainda conta com pouco conhecimento adquirido sobre a arquitetura radicular em seu complexo desenvolver às escuras. Então, sob uma ótica completa, a única solução para a captura da integridade da arquitetura radicular é a adoção de um modo de pensar contemporâneo, estabelecendo-se a integração de novas concepções sobre sistemas e padrões virtuais de memória. Isso suporta a analogia sobre o comportamento arquitetural a partir de uma análise incompleta do sistema radicular, ou melhor, dos elementos estáticos que compõem sua memória residual. Assim, pôde-se obter informações a respeito da variabilidade e da variação arquitetural do sistema radicular de soja (Glycine max (L.) Merril), sob influência do fósforo no solo. Portanto, em sistemas radiculares, a forma vislumbrada é uma contingência da dimensão fractal alcançada num processo cognitivo dinâmico
Título em inglês
Architectural variability and variation of soybean root system under influence of phosphorus in the soil
Resumo em inglês
For more than 70 years, there is accordance that the best procedure to obtain an idea about the root system in more discrete details (root hairs) is the mental model. The first symbolic pattern proposed to capture the knowledge of it was the draw made from roots in a soil profile view, but the root architecture is not a bi-dimensional relation between apparent fractions (branches) of root systems. The root architecture, as a static structure, corresponds to its variability, what is a concept depending on its extraction and the attempt to visualize its complexity. Variation is inherent of architecture behavior, intrinsic to the environmental pressure. So, the root architecture concept does not have to keep disconnected to the continuum idea. Man has yet Iimited knowledge about root architecture in its complex development in darkness. Therefore, under a broader approach, the unique solution for the capture of the entire root architecture is to adopt a contemporary way of thinking, setting up the aggregation of new concepts about systems and virtual memory patterns. This give us the basis to support the analogy about the architectural behavior from a incomplete analysis of the root systems, or better, of the static elements components of its residual memory. Thus, in this study, it could be inferred information about variability and variation in soybean root system (Glycíne max (L.) Merril) under influence of phosphorus in the soil. Thought, in root systems, the abstracted shape is a contingence of the fractal dimension reached under a dynamic cognitive process