Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-120412
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Machado Pasini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Influência da polinização entomófila sobre a produção e as características dos frutos da laranjeira cultivar “Piralima” (Citrus sinensis Osbeck)
Palavras-chave em português
ABELHAS
LARANJA PIRALIMA
POLINIZAÇÃO
PRODUÇÃO
Resumo em português
A presente pesquisa foi realizada com o objetivo de se verificar a influência da polinização das abelhas (Apis mellifera) na produção e na qualidade dos frutos da laranjeira cultivar "Piralima", enxertadas sobre Limão Cravo (Citrus Limonia Osbeck). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com nove repetições. Os tratamentos foram os seguintes: plantas totalmente isoladas das abelhas por ocasião da florada, através de gaiolas de tela; plantas nas quais havia um capuz de tela, sendo que este tratamento serviu para verificar se a cobertura de tela interferiu nos processos fisiológicos das plantas; e no outro tratamento as plantas ficaram totalmente livres de barreiras, permitindo as abelhas agirem naturalmente. A avaliação foi feita por ocasião da colheita. Foram pesados e contados todos os frutos e 24 frutos de cada parcela foram separados análise de qualidade. Para isso foram medidos os diâmetros dos frutos, o número e peso das sementes, a porcentagem de suco, a porcentagem de sólidos solúveis, a porcentagem de ácido e a relação sólidos solúveis por acidez. A análise dos resultados mostrou que houve influência positiva da polinização no aumento do número de frutos; na porcentagem de suco dos frutos e na porcentagem de ácido no suco do fruto. Porém não houve diferenças estatisticamente significativas no que se refere ao peso dos frutos por planta na colheita, no formato dos frutos , no número e peso das sementes e na porcentagem de sólidos solúveis do suco dos frutos
Título em inglês
Influence of insect's pollination on the production and the fruits characteristics of the orange tree cultivar “Piralima" (Citrus sinensis Osbeck)
Resumo em inglês
The research was carried out with the objective to test the influence of the honey bee visits on the yields and the quality of the fruits of the orange tree cultivar "piralima" grafted o 'Rangpur Lime' (Citrus sinensis Osbeck). The experimental design was a random with nine replications. The treatments were as follow: 1. plants are caged to exclude bees - individual trees were covered to prevent honey bees from visiting the flowers; 2. plants on wich a linen blanket was putted over to check if the linen would interfere in the physiologic process of the plants; 3. plants are uncaged - the trees were not covered and were totally free to the honey bees were in the area. The fruits were weight and counted at harvest time, and 24 fruits were separated of each replication to quality analysis, and they were observed about the fruits form, the seeds number and weight, juice %, soluble solids %, acid % and the relation of soluble solids per acidness. The analysis of the results revealed that there were positive influence on pollination increasing fruits number for plant at harvest time; juice % and acid % of the juice. However, there were no statistically significant differences in fruits weight for plant at harvest time, seeds number and weight and soluble solids % of the juice