Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-122753
Documento
Autor
Nombre completo
Moacir Jose Sales Medrado
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1987
Director
Título en portugués
Influência da indução de brotações no desenvolvimento de porta-enxertos de seringueira (Hevea spp)
Palabras clave en portugués
BROTAÇÃO
DESENVOLVIMENTO
PORTA-ENXERTOS
SERINGUEIRA
Resumen en portugués
Objetivando-se estudar o efeito da indução de brotações laterais através da quebra da dominância apical sobre o crescimento de porta-enxertos de seringueira nas condições de Piracicaba-SP, realizou-se um experimento em condições de campo onde testou-se a técnica de desponte da gema apical em vários estádios do desenvolvimento das plantas. O experimento foi delineado em Blocos ao Acaso, com 4 repetições, utilizando-se como tratamentos o desponte após o amadurecimento do segundo, terceiro, quarto e quinto fluxos foliares e, a testemunha, sem desponte. Durante a realização do experimento efetuou-se avaliações relativas ao número de folhas e de folíolos, relação de folíolos/folha número de brotações, matéria seca das folhas, do caule e das raízes, área foliar, área foliar específica, diâmetro do caule, incremento de diâmetro, e ainda sobre as relações entre matéria seca da parte aérea e das raízes, matéria seca da parte aérea e total, matéria seca do caule e total e matéria seca das folhas e total, que representa a razão de peso foliar. Nas condições em que foi conduzido o experimento, os resultados obtidos permitiram concluir que o desponte influenciou, significativamente, o número de brotações e a área foliar específica, não influenciando entretanto, a área foliar e o diâmetro do caule dentre os principais parâmetros estudados. Observou-se ainda que a indução de brotações não deve ser recomendada em condições de viveiros adensados
Título en inglés
Influence of branches induction in development of rubber tree (Hevea spp.) rootstocks
Resumen en inglés
The main objective of this work was to study the effects of branch induction in leaf area and consequentely in stem diameter in rootstocks of rubber tree. The trial carried at the School of Agriculture "Luiz de Queiroz", University of São Paulo in Piracicaba, State of São Paulo. The experiment was delineated in blocks of random in 4 repetitions using as treatments the branch induction in second, third, fourth, and fifth flush of leaves in the hardened stage and control. During the experiment were done avaluations referring to the leaf and leaflet number, leaf area, dry wheight of stem, leafs and root, stem diameter, and others. In the conditions that was conducted the experiment, the results obtained, showed that: branch induction method didn't present significatives effects in stem diameter and leaf area and influenced significantly the branches number and specific leaf area; as well as it was concluded that branch induction shouldn't be recommended to nurseries with high planting densities