Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-123255
Documento
Autor
Nombre completo
Paulo Gil Goncalves de Matos
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1991
Director
Título en portugués
Influência do sombreamento e da adubação com NPK no desenvolvimento de mudas de cacaueiro (Theobroma cacao L.)
Palabras clave en portugués
ADUBAÇÃO
CACAU
DESENVOLVIMENTO
FERTILIZANTES NPK
MUDAS
SOMBREAMENTO
Resumen en portugués
O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência do sombreamento e da adubação com NPK no desenvolvimento de mudas de cacaueiro (Theobroma cacao L.) O experimento foi instalado em Belém-PA. Foram construídos três viveiros com uma área de 15 metros quadrados cada, cobertos e protegidos lateralmente com tela do tipo sombrite, permitindo um sombreamento de 30; 50 e 70% de sombra respectivamente e, como substrato utilizou-se os primeiros 10 cm de solo do tipo latossolo amarelo de textura media. O ensaio foi conduzido em um delineamento experimental de blocos inteiramente ao acaso, num arranjo fatorial de NPK 23 combinado com os 3 graus de sombra com 24 tratamentos e 3 repetições. As avaliações foram feitas aos 6 meses de idade, coletando-se dados de diâmetro e altura do caule, área foliar e peso da matéria seca das plantas. O sombreamento influiu na formação das mudas, observando-se que a utilização de um sombreamento de 70 e 50% de sombra possibilitou a obtenção de um melhor desenvolvimento das mudas. Dentre as adubações, as mudas que foram adubadas com NPK apresentaram maiores pesos da material seca, are-a foliar, diâmetro e altura do caule. De maneira geral, pode-se sugerir que a adubação completa com NPK combinada com 70% de sombra, seja a interação mais adequada para o desenvolvimento da muda
Título en inglés
Influence of shadowed and NPK fertilizer in growth of cocoa plant seedling (Theobroma cacao L.)
Resumen en inglés
The objective of this work was to study the influence of shadowed and NPK fertilizer in growth of cocoa plant seedling. This research was carried out in nursery condition at Experimental Station of Genetic Resources from Cacao "José Haroldo" of possession from CEPLAC at Belém-PA. Three nurseries were constructed in a area of 15 m2 each one, covered and protected lateraly with web of "sombrite" type, let in one shadowed at 30, 50 and 70% of shadow, respectively and, how substract was utilized the first 10 cm of medium texture yellow latosol. This assay was conducted in a experimental delineation of blocks interely randomized, in a one design factorial NPK 23 , in combination with 3 grades of shadowed, with 24 treatments and three replications. The avaliation were made for six months age, colected diameter and height stem, foliar area and dry matter plants weight. The shadowed influenced the seedling formation, it was observed that the shadowed utilization for shadowed at 70 and 50% made possible the obtention of a better seedling growth. From among the fertilizers, the seedling that were fertilized with NPK showed higher dry matter weight, foliar area, dimater and height stem. From the general way, it was possible to suggest that the complete fertilization besides NPK in combination with shadow at 70%, is the more suitable interaction for the seedling growth