Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-125034
Documento
Autor
Nome completo
Denise Augusta Camargo Bilia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Comportamento de sementes de milho híbrido precoce e normal durante o armazenamento
Palavras-chave em português
ARMAZENAMENTO
SEMENTES
TRIGO
Resumo em português
O presente trabalho foi conduzido no laboratório de análise de sementes e campo experimental do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/USP, em Piracicaba-SP, e no laboratório de biotecnologia da Companhia de Sementes Agroceres S.A., localizado em Santa Cruz das Palmeiras – SP. Tendo como objetivo avaliar o comportamento de sementes de milho híbrido de ciclo precoce e normal durante o armazenamento. Para tanto, foram utilizadas sementes Pioneer 3072, e 3210, as quais foram armazenadas sob três condições distintas: câmara seca, câmara fria e condição ambiente, durante 8 meses, e avaliadas quanto a qualidade fisiológica, em quatro épocas bimestrais,· sendo parte das mesmas submetidas à estresse adicional no momento de realização dos testes. Para detecção da diferença de comportamento dos materiais estudados foram empregados os testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio (com e sem solo), condutividade elétrica, emergência de plântulas em campo e análises eletroforéticas de proteínas totais do endosperma e da isoenzima esterase. As análises dos dados e a interpretação dos resultados permitiram concluir que: - Híbridos de milho de ciclo de maturação mais precoce apresentam tendência a perdas de qualidade mais aceleradas durante o armazenamento, principalmente se conservados em condição ambiente (sem controle de temperatura e umidade relativa do ar). - A análise eletroforética viabiliza a utilização potencial de marcas moleculares na avaliação da qualidade das sementes em processo de deterioração. A região de expressão proteica similar a proteína de peso molecular 43kd (ovoalbumina) e a posição R4 da expressão do gene de esterase são possíveis marcas moleculares relacionadas a alterações metabólicas das sementes em processo de deterioração. - A condição ambiente proporciona menor eficácia na conservação da qualidade das sementes, independentemente do ciclo de maturação dos híbridos de milho. - O estresse influencia o desempenho das sementes, sendo responsável por perdas a partir dos 6 meses de armazenamento. - Os testes mais sensíveis na detecção de alterações da qualidade fisiológica de sementes são os testes de frio com e sem solo e o teste de envelhecimento acelerado.
Título em inglês
Performance of early- and normal-maturing hybrid corn seeds during storage
Resumo em inglês
The present study was carried out at the seed analysis laboratory and experimental field belonging to the Department of Agriculture of Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/USP, in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil, and at the biotechnology laboratory of Companhia de Sementes Agroceres S.A., situated in Santa Cruz das Palmeiras, State of São Paulo, Brazil. It was to evaluate the performance early- and normal-maturing hybrid corn seeds during storage. pioneer 3072 and 3210 hybrid seeds were employed in the research, having been stored under three distinct conditions: dry chamber, cold chamber and environmental conditions, for eight months; evaluations were carried out on the physiological quality, in four bimonthly periods, having part of the seeds been submitted to additional stress at time the tests were conducted. The detection of performance differences between the studied material was achieved through the employment of germination test, germination first count, accelerated aging, cold test (with and without soil , electrical conductivity, seedling field emergence, and electrophoretic analysis. Data analysis and results interpretation allow one to conclude that: - Early maturing corn hybrids present tendency to more accelerated quality losses during storage, mainly if maintained in environmental condition. - Results for eletrophoretic analysis indicate the feasibility of molecular markes for seed quality evaluation. - Proteic expression region similar to 43 kD molecular weight protein (Ovoalbumine) the R4position of esterase gene expression are propabily molecular marker related to seed metabolical alterations relationed to seed deterioration. - Environmental conditions allow less efficacy on the seed quality conservation, independently of the corn hybrid maturing cycle. - stress influences seed performance, being responsible for losses ocurred after the sixth months of storage. - The most sensible tests for the detection of seed phisiological quality alteration are the cold test (with and without soil) and the accelerated aging test.