Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-125401
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Abel Vieira Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Emprego da técnica de análise de imagens na determinação do comprimento e da largura de sementes de milho
Palavras-chave em português
ANÁLISE DE IMAGENS DIGITAIS
CLASSIFICAÇÃO
MILHO
SEMENTES
Resumo em português
A classificação de sementes de milho pelas dimensões de comprimento e largura é importante para um bom desempenho de semeadoras de precisão, contribuindo em muito para a obtenção da adequada distribuição espacial e população de plantas, com reflexos sobre o rendimento da cultura. No Brasil, uma das limitações enfrentadas pelas empresas produtoras de sementes de milho é a falta de padrões oficiais mais específicos para a classificação, principalmente em relação ao comprimento das sementes. Provavelmente a carência de padrões oficiais advêm da inexistência de métodos práticos, exatos e repetitivos para medir as sementes. Por esta razão, amostras de lotes de sementes classificados em 18C, 18L, 20C, 20L, 22C, 22L, 24C, 24L foram submetidas ao teste de retenção de peneiras e longuímetro. Em amostras de sementes retidas pelas peneiras e determinadas pelo longuímetro, foram determinadas as dimensões de comprimento e largura empregando-se o projetor de perfil. A seguir, foram comparadas às medidas determinadas com o projetor de perfil, com e entre si, as medidas determinadas pelos métodos tradicionais e as medidas estimadas com emprego do sistema SIARCS 3.0 ® (métodos do retângulo circunscrito e da elipse que melhor representa o objeto) em imagens digitalizadas com um scanner de mesa nas resoluções de 100, 150, 200 e 250 ppi com as sementes em várias ordenações. Foram estudados os seguintes parâmetros e procedimentos: resolução de digitalização da imagem, tamanho da amostra em função da precisão requerida, procedimento computacional (método do retângulo circunscrito e da elipse que melhor representa o objeto, disponíveis no sistema SIARCS 3.0 ®) e disposição das sementes durante a digitalização das imagens (posição dorsal e ventral, e disposição). Em função da adequação dos parâmetros e dos procedimentos estudados, conclui-se que o emprego da técnica de análise de imagens é viável para determinar o comprimento e a largura de sementes de milho, apresentando alta precisão e exatidão satisfatória, bem como vantagens adicionais em relação aos métodos tradicionais.
Título em inglês
Utilization of image analysis technique to estimate the lenght and the width in corn seeds
Resumo em inglês
Com seeds classification by their length and width is important for a good performance of precision drills, in order to obtain an adequate arrangement of the plant population, with reflex on the yield. One of the limitations found in Brazilian seed industries is the lack of an specific official pattern for seed classification, specially for its length. Probably the lack of an official pattern is due to an absence of a practical, precise and accurate method for this evaluation, which encourages seed industries to develop their own tests. For that reason, samples of eight com seed lots, classified by their length and width as 18C, 18L, 20C, 20L, 22C, 22L, 24C and 24L, were submitted to retention sieve and to a practical test used to measure seed length; those are some methods usually used to evaluate the classification of com seeds. In the seeds retained by the sieves and classified by length, their length and width were measured using an overhead projector, a measuring instrument known by its precision and accuracy. The measures determined with overhead were compared, with and among themselves, to the respectives measures determined with methods traditionally utilized to evaluate the classification of com seeds and to the measures estimated applying the SIARCS 3.0® software in images of seeds made in resolutions of 100, 150,200 and 250 ppi, and with those seeds in different arrangements. The following parameters and procedures were studied: resolution of digitalization, size of the sample in function of the required precision, proceeding of the software (model of rectangle circumscribed and the ellipse, availables in SIARCS 3.0® software) and arrangements of the seeds while digitalization of the images were been made. This present research concluded that the image analysis technique is exact and accurate to estimate measures of length and width in com seeds, and has advantages in relation to the other methods usually used to evaluate com seeds classification.