Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-125728
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Gonçalves Dutra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Título em português
Análise técnico-econômica de alguns sistemas de produção citrícola
Palavras-chave em português
ANÁLISE TÉCNICO-ECONÔMICA
CTROS
PRODUÇÃO
Resumo em português
O Brasil é o maior exportador de sucos cítricos do mundo e em São Paulo se concentra a sua produção. Para a grande produção de frutas cítricas necessárias para atender tal mercado, a citricultura paulista se modernizou e se tornou refém de um modelo considerado de alta tecnologia, baseado no uso intensivo de insumos da chamada Revolução Verde. Todavia, como em todo o setor agrícola mundial, na citricultura também já se faz notar agricultores incorporando a preocupação da sociedade com a preservação ambiental e que, dessa forma, com ousadia passam a adotar práticas alternativas de manejo agrícola ambientalmente mais amigável. Visando obter subsídios para orientação, evolução e disseminação desse tipo de prática citrícola, fez-se este estudo de indicadores técnico-econômicos do sistema alternativo adotado numa propriedade da região de São Carlos, SP, comparando-o com os de quatro outras da mesma região. Elas foram acompanhadas durante três anos, especialmente na área de fertilidade dos solos e custos de produção. As práticas adotadas consistem basicamente em usar a Brachiaria ruziziensis com a dupla função de cultura de cobertura e recicladora de nutrientes, aplicando os fertilizantes (dentro de parâmetros de baixo consumo) sobre essa gramínea, e pulverizar biofertilizante e calda sulfocálcica como trato fitossanitário. Em oito anos de evolução desse sistema, o solo tornou-se produtivo e os indicadores levantados comprovaram a sua sustentabilidade econômica, mesmo sendo o solo predominantemente NEOSSOLO QUARTZARÊNICO Órtico, de baixíssimo potencial agrícola, o pior de todos os estudados. Dado que se comprovou a viabilidade econômica de produção de citros com uma forma alternativa de manejo em substituição ao convencional predominante, configura-se a necessidade da definição de políticas públicas e maior apoio institucional para iniciativas que buscam a redução do consumo de agrotóxicos e fertilizantes de alta solubilidade, assim preservando o ambiente e oferecendo à sociedade alimentos mais saudáveis.
Título em inglês
Technical and economical analysis of some citrus production systems
Resumo em inglês
Brazil is the biggest world exporters of freeze and concentrated orange juice (FCOJ) and in the State do São Paulo is concentrated the production of citrus fruit. In order to attend the demand for that big orange juice industry the citrus culture of that state has modernized and adopted the technology based on dependence to high leveIs of input and energy of the Green Revolution ideoIogy. However, as the same in other agricultural sectors worldwide, some citrus producers are incorporating the society claim to environmental c1ean systems, daringly adopting alternative practices considered being environmentalIy friendIier. In order to obtain subsides to guide, evolve and disseminate that kind of procedure, this study of technical and economical indicators in an alternative system of citrus orchard management adopted in a farm Iocated in one of the most important citrus production center of the state (São Carlos) has been carried out. That system has been confronted to conventionaI systems adopted by four other farms of the same region, during three years, mainly in terms of soil fertility and costs of production. The basic management adopted in that specific farm is the use of the grass Brachiaria ruziziensis both as a cover plant and as a nutrient recycler. Additionally, it is applied a biofertilizer and sulphocalcic mixture as crop protection measures. In eight years of evolution of that system, the soil has turned to be productive and the indicators has proved the economical sustainability of the system, even most of its soil being NEOSSOIL QUARTZARENIC Ortic, that ís, of very low production potential. So, the viability of citrus production by management procedures alternative to the prevalent one has been demonstrated. This fact point to the necessity to define a more strong political agenda in favor of initiatives that searches for an agricultural sustainable development, as they led to a minor use of xenobiotic chemicals and offer to the society more healthfuI food.