Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-125930
Documento
Autor
Nome completo
Joao Aleixo Scarpare Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Enraizamento de estacas herbáceas de pessegueiro (Prunus pérsica (l.) Batsch), sob efeito de reguladores de crescimento, em sistema de nebulização intermitente
Palavras-chave em português
ENRAIZAMENTO
ESTACAS
NEBULIZAÇÃO
PÊSSEGO
REGULADORES DE CRESCIMENTO VEGETAL
Resumo em português
Estudou-se o enraizamento de estacas herbáceas de pessegueiro Docura 2, Petisco 2, Precocinho e Okinawa. As estacas receberam aplicações de: 0,1000, 2000, e 3000ppm de AIB, diluídos em hidróxido de potássio 5,0 N, com imersão da base durante cinco segundos e Rootone F (ácido indolbutírico + ácido naftalenoacético) em pó, e colocados para enraizar em sistema de nebulização intermitente. Após 40 dias colheram-se os dados referentes ao número de estacas enraizadas e número de raízes formadas, analisando-se os resultados quanto ao comportamento dos cultivares e dos reguladores de crescimento. Os cultivares comportaram-se de maneira significativamente diferente, tanto para número de estacas enraizadas como para número de raízes formadas. Destacou-se o cultivar Docura 2 que teve média acima de 90% de estacas enraizadas. O regulador de crescimento Rootone F não diferiu do AIB com relação ao número de estacas enraizadas, porém foi inferior ao mesmo quanto ao número de raízes formadas. As melhores dosagens de AIB para número de estacas enraizadas e número de raízes formadas são de 1000 e 2000ppm. O ponto de máximo para as duas variáveis e de 1800ppm de AIB, determinado pelo estudo das regressões quadráticas. A regressão cúbica significativa para número de estacas enraizadas sugere um estudo com níveis maiores de AIB para esta variável
Título em inglês
Effects of growth regulators on the rooting of softwood cuttings of peach tree (Prunus persica (L.) Batsch), under mist
Resumo em inglês
A study was made about the rooting of softwood cuttings of peach tree Doçura 2, Petisco 2, Precocinho and Okinawa. The cuttings were immersed in, 2000, 2000 and 3000 p.p.m. solution of IBA diluted in postas - sium hidroxide 5,0 N, at the base of woods during 5 s, also rooted in the presence of rootone F(IBA + ANA) in powder, under mist. After 40 days data on the number of softwood cuttings and the number of roots were colected to analyse the results for the cultivars and growth regulators behavior. The cultivars had significant different behavior, both related to the number of rooted cuttings and the number of roots per cuttings. The Doçura2 cultivar showed higher number of rooted cuttings, more than 90%. There were no significant in relation to the number of rooting cuttings between the growth regulators Rootone F and IBA, but, the Rootone F showed lower to number of formed roots. The IBA best levels for rooted cuttings and number of formed roots were 1000 and 2000 p.p.m. The quadratic regression showed a maximun around 1800 p.p.m. for the number of rooted cuttings, wich coincides with the maximun point of the quadratic regression for the formed roots. The cubioc regression also showed also showed statistical significance for the numbers of rooted cuttings, wich suggest that studies with more levels of IBA should be pursued