Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Francisco José Severino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Adubação verde: efeitos supressivos sobre a infestação de plantas daninhas e seletividade de herbicidas
Keywords in Portuguese
ADUBOS VERDES
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
HERBICIDAS
PLANTAS DANINHAS
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de avaliar os efeitos supressivos dos adubos verdes amendoim forrageiro ( Arachis pintoi), crotalária ( Crotalaria juncea L.) e feijão guandu anão (Cajanus cajan L. Millsp) sobre a infestação das plantas daninhas capim braquiária (Brachiaria decumbens Stapf.), capim colonião (Panicum maximum Jacq.), picão preto (Bidens pilosa L.) e infestação natural do terreno, composta basicamente por dicotiledôneas, bem como a seletividade de herbicidas ao amendoim forrageiro (Arachispintoi), submetido a aplicações de herbicidas em pré e pós-emergência, foram instalados quatro experimentos, sendo um em condições de campo e três em condições de casa-de-vegetação, na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Departamento de Produção Vegetal, Piracicaba-SP. Os delineamentos experimentais utilizados foram de blocos casualisados, sendo que o experimento de campo foi instalado em parcelas subdivididas e os experimentos de casa-de-vegetação foram instalados em esquema fatorial. Os parâmetros avaliados durante a condução dos experimentos, foram os seguintes: avaliações de contagem da infestação de plantas daninhas por vaso e ou por m2 (densidade), avaliações de produção de biomassa seca das plantas daninhas em g/vaso e dos adubos verdes em ton/ha, bem como para o amendoim forrageiro a produção de biomassa seca (g/vaso) e de fitotoxicidade de herbicidas (Escala EWRC) quando submetido a aplicações de herbicidas em pré e pós-emergência. Os resultados permitiram concluir que a utilização de adubos verdes contribui, significativamente, na redução de populações das plantas daninhas testadas, auxiliando, de maneira sustentável, no manejo integrado de plantas daninhas, sendo que as infestações são suprimidas de forma diferenciada pelos adubos verdes. Conclui-se ainda que, as aplicações de herbicidas pré-emergentes, de forma geral, causaram menor fitotoxicidade e, consequentemente, menor redução na produção de biomassa seca do amendoim forrageiro (Arachis pintoi), do que os herbicidas aplicados em pós-emergência. Sendo assim, alguns destes herbicidas podem ser utilizados na prática tanto para o controle do crescimento do adubo verde, evitando assim a competição deste com a cultura principal, quanto para o controle de plantas daninhas que eventualmente infestam a área, principalmente no estabelecimento inicial do Arachis pintoi
Title in English
Cover crop: supressive effects on weed infestation and selectivity of herbicides
Abstract in English
To study the suppressive effect of the cover crops Arachis pintoi, Crotalaria juncea L. and Cajanus cajan L. Millsp. on the weed infestation of Brachiaria decumbens Stapf., Panicum maximum Jacq., Bidens pilosa L., and natural weed infestation in the area, mostly dicotyledonous, as well as the herbicide selectivity sprayed in pre and post emergence conditions of Arachis pintoi, four experiments were installed, being one in field conditions and three in greenhouse conditions of the Plant Production Department of ESALQ - University of São Paulo, Piracicaba - SP - Brazil. The experimental design used in the experiments was randomized complete blocks, with four replications, being the field experiment with subplots and the greenhouse experiments were installed in factorial design. The data collected during the experiments conduction were weed density in plant/pot or plant/m2, weed dry biomass production in g/pot, and cover crop biomass yield in ton/ha, and fitotoxicity (EWRC rating) to Arachis pintoi by pre and post emergence herbicides. The results allowed the conc1usions that the use of cover crop suppress, significantly, the weeds infestations, being an important tool in the sustainable integrated weed management. The weeds are suppressed in different intensity, depending on the cover crop planted. It was also conc1uded from the experiments, that the pre emergence application of herbicides, in general, causes lower fitotoxicity and, consequent1y, lower reduction to the biomass yield of Arachis pintoi, when compared to post-emergence herbicide application. 80, some of these herbicides can be applied in the field in order to control the cover crop development so avoiding competition with the main crop, and to control weeds that eventually scape control by the green manure, especially in areas where Arachis pintoi has to be established by the first time