Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Antonio Carlos Arabicano Gheller
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação da eficiência de dois sistemas de tratamento térmico para inativação da bactéria causadora do Raquitismo da Soqueira em cana-de-açúcar
Keywords in Portuguese
BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICAS
CANA-DE-AÇÚCAR
RAQUITISMO DAS SOQUEIRAS
TRATAMENTO TÉRMICO
Abstract in Portuguese
A avaliação comparativa da eficiência dos sistemas de tratamento térmico em toletes de três gemas e em gemas isoladas, utilizados para a inativação da bactéria Clavibacter xyli subsp. xyli, causadora do Raquitismo da Soqueira (RSD) em cana-de-açúcar, constituiu o objetivo principal deste estudo. Avaliou-se nas variedades CB41-76, NA56-79 e CB49-260, os parâmetros agrícolas influenciados pelo RSD, tais como: produtividade agrícola, diâmetro e altura média dos colmos e número de colmos industrializáveis por área; aplicou-se os métodos da fluxometria de água través dos colmos (nós) e microscopia de contraste de fase, correlacionando-se com os sintomas internos de RSD nos colmos. Os trabalhos de campo e laboratório foram conduzidos na Estação Experimental de Cana-de-açúcar do IAA/PLANALSUCAR, em Araras - SP, em cana planta e primeira soca. Os resultados confirmaram a significativa recuperação da produtividade agrícola pelo uso do tratamento térmico. O confronto dos parâmetros agrícolas com a fluxometria de água, contagem de bactérias (microscopia) e sintomatologia vascular do RSD, analisada em colmos sadios e doentes, mostrou correlação direta e estreita entre estes métodos de detecção de RSD. Concluiu-se que, ambos os sistemas de tratamento térmico são igualmente eficientes na inativação do agente causal do RSD
Title in English
Evaluation of the efficiency of two hot water treatment systems for the inactivation of sugarcane ratoon stunting disease bacterium
Abstract in English
The main objective of this study was the comparison of the efficiency of two water treatment equipments, for the inactivation of the bacterium Clavibacter xyli subsp. xyli, the pathogen of sugarcane ratoon stunting disease: the hot water treatment of single-bud setts and the hot water treatment of three-bud setts. The parameters utilized to evaluate the efficiency of the equipments were; cane yield, number of millable stalks, diameter and average height of stalks, in treated and untreated plots of varieties CB41-76, NA56-79 and CB49-260. The evaluations were complemented by measurement of water flux through the stalk nodes and phase contrast microscopy to detect the bacterium, compared with the evaluation of RSD by the internal symptons of RSD. Field and laboratory experiments were carried out at IAA/PLANALSUCAR - Sugarcane Experiment Station at Araras - SP, in plant cane and first ratoon. The hot water treatment at 52ºC/2 hours, whichever the method used, promoted significant recovery of cane yield in the three varieties. The water flux method, the phase contrats microscopy and the internal sympton observation correlated well among them, no matter whether the cane was highly infected or with residual infection after the hot water treatment. It was concluded that the heat treatment of single-bud and three-bud sett systems are equally efficient for the inactivation of the RSD causal bacterium