Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Emilio Rodolfo Hermann
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Desempenho vegetativo e produtivo de três variedades de cana-de-açúcar submetidas a doses de calcário e de gesso
Palavras-chave em português
CALCÁRIO
CANA-DE-AÇÚCAR
FERTILIDADE DO SOLO
GENÓTIPOS
GESSO
PRODUÇÃO
SOLO DE CERRADO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
A expansão do cultivo da cana-de-açúcar para áreas de cerrado que apresentam solos com baixa fertilidade, que normalmente caracterizam-se pelas baixas CTC e soma de bases e elevada saturação por alumínio nas camadas subsuperficiais, tem se apresentado como um desafio aos agricultores, para o aumento da produtividade. As técnicas de manejo do solo, com emprego de calcário e gesso, atenuando aqueles fatores limitantes à produtividade, são muito utilizadas. Contudo, os agricultores encontram dificuldades na alocação de variedades nesses solos, pela diversidade de genótipos e adaptação deles aos diversos ambientes. Com o objetivo de verificar o comportamento de genótipos de cana-de-açúcar à correção do solo com calcário e gesso, foi instalado um experimento na EEVP do IAC, em Assis, sobre um solo LVE álico, que recebeu 0, 2, 4 e 6 t ha-1 de calcário e 0 e 2 t ha-1 de gesso, sobre o qual foram plantadas três variedades de cana-de-açúcar, que diferem em exigência quanto a fertilidade do solo, RB72454, SP70-1143 e SP70-1284. O solo foi analisado em separado nas profundidades de 0-20 cm; 20-40 cm; 40-60 cm; 60-80 cm e 80-100 cm. Foi adotado o delineamento estatístico fatorial (4 x 2 x 3) em blocos ao acaso. Em fevereiro de 1993 o calcário e o gesso foram incorporados a 20 cm de profundidade, a cana foi plantada em abril do mesmo ano e a colheita ocorreu em julho de 1994. As variedades diferiram na massa da matéria seca radicular, sendo que SP70-l284 produziu menor massa de raízes, enquanto SP70-ll43 e RB72454 foram semelhantes. Calcário e gesso diminuíram a massa de raízes para SP70-1143 e RB72454 e não alteraram a massa de SP70-1284, quando comparado ao solo testemunha. A área foliar foi semelhante para as variedades RB72454 e SP70-1143 e menor para SP70-1284. O gesso promoveu aumento da área foliar da cana-de-açúcar. A variedade SP70-1284 apresentou a maior brotação e o maior crescimento em altura dos colmos no início do ciclo, sendo superada na colheita pela variedade SP70-1143 no número de colmos e pela RB72454 na altura de colmo. A variedade SP70-1143 apresentou o menor diâmetro de colmo, o qual foi semelhante entre RB72454 e SP70-1284. Já a massa média por colmo foi maior na variedade RB72454 e semelhante entre SP70-l143 e SP70-1284. A produção final, que foi de 120 t ha-1 para RB72454 e de 96 e 92 t ha-1, para SP70-1143 e SP70-1284, respectivamente, está diretamente correlacionada com a massa média por colmo (r=0,96) e altura de colmo (r= 0,81). A variedade SP70-1284 apresentou o maior valor de pol % cana (16,36), superando a variedade SP70- l143 em produção de açúcar por área, de 15 contra 14,4 kg m-2; porém, ainda abaixo da variedade RB72454 com 17,7 kg m-2. Calcário e gesso aumentaram a soma de bases e diminuíram a saturação de alumínio em todo o perfil do solo 17 meses após sua incorporação. Calcário e gesso não promoveram qualquer efeito sobre os demais parâmetros avaliados.
Título em inglês
Vegetative and productive fulfillment of three sugar cane varieties proved under different doses of lime and gypsum
Resumo em inglês
The enlargement of sugar cane tillage to "cerrado" areas, where soils have low fertility, and which normaly are caracterized by a low T value, basies sum and hugh saturation point of aluminium in the subsuperficial stratum, have been present has a challenge to the farmers for the increase of productivity. The technics of soil handling with the use of lime and gyps that lessen those limiting factors to productivity have a large use. Although the farmers find some troubles to place varieties in a specific position in these soils, because of the genotype diversity and their fitting to several environments. To verify the behaviour of genotypes of sugar cane to soil with lime and gypsum, an experiment was installed at the EEVP, in the city council of Assis - São Paulo State, Brazil, on a Latosol alie, that received 0, 2, 4 and 6 t ha-1 of lime and 0 and 2 t ha-1 of gypsum, over which three varieties of sugar cane with different requirements of soil fertility were plant, RB72454, SP70- 1143 and SP70-1284. The soil was analized apart in the depth of 0-20 cm, 20-40 cm, 40-60 cm, 60-80 cm and 80-100 cm. The factorial statistic sketch (4 x 2 x 3) was adopted. In February 1993 lime and gypsum were incorporated at the depth of 20 cm, sugar cane was planted in April of the same year and the harvest took place in July, 1994. The varieties differ in dry mass root, the SP70-1284 generate less mass of roots, while SP70-l143 and RB72454 were similar. Lime and gypsum shorten the root mass at SP70-1143 and RB72454 and did not modify the mass of the SP70- l284, when compared with the proof soil. The foliage area was similar for the varieties RB72454 and SP70-1143 and smaller for the SP70-1284. Gypsum raised an increase in the foliage area of sugar cane. Variety SP70-1284 showed the highest sprout and the biggest grow of the stalk at the begining of the cycle, being overcome at the harvest by the SP70-l 143 variety, in stalk number and by the RB72454 variety in the stalk height. The SP70-1143 showed a smaller diameter of the stalk, that was equal in RB72454 and SP70-1284 varieties. But the average mass per stalk was bigger in RB72454 variety and equal in SP70-1143 and SP70-1284 varieties. The final production, of 120 t ha-1, 96 and 92 t ha-1 respectively for RB72454, SP70-1143 and SP70-1284 varieties is directly bound to the average mass per stalk (r=0,96) and height of stalk (r=0,81). The variety SP70- 284 showed a higher value for pol % cane (16,36), overcoming SP70-1143 variety in sugar production per infield, of 15 against 14,4 kg.m-2, nevertheless under the 17, 7 kg.m-2 rate of RB72454 variety. Seventeen months after being incorporated in the soil profile, lime and gypsum increased the basies sum and decreased the aluminium saturation point. No other rated parameters have being modified with the use of lime and gypsum.