Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Elaine Bahia Wutke
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1987
Supervisor
Title in Portuguese
Caracterização fenológica e avaliação agronômica de genótipos de guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.)
Keywords in Portuguese
CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS
FENOLOGIA
GENÓTIPOS
GUANDU
Abstract in Portuguese
Em três experimentos conduzidos durante o ano agrícola 1984-85 no Centro Experimental de Campinas do Instituto·Agronômico, em Campinas, SP, foi realizada caracterização morfológica, fenológica e agronômica de cento e dez genótipos de guandu, os quais apresentaram variabilidade e predominância de determinados atributos. Foram avaliados, ainda, a produção de fitomassa e o efeito de épocas e alturas de corte de plantas de guandu no rendimento de fitomassa.·Com exceção de apenas um genótipo, a linhagem L 06/ESALQ, os demais apresentaram ciclo longo superior a 200 dias. Os genótipos introduzidos da Argentina, Colômbia, Costa Rica, Índia e Porto Rico diferenciaram-se dos cultivares kaki e fava-larga e de linhagens obtidas a partir do cultivar kaki e daquelas procedentes da ESALQ-USP em relação, às colorações do estandarte das flores, de vagens imaturas e de tegumento de sementes, apresentando caule verde pigmentado de antocianina, hábito de crescimento indeterminado, folhas de tamanho reduzido, inflorescência do tipo esparso com maior amplitude, menores valores de comprimento, largura, diâmetro e peso unitário de vagem madura, sementes de menor tamanho e menores rendimentos de fitomassa. Os rendimentos de sementes dos genótipos estudados variaram entre 1.100 e 2.390 kg/ha e os máximos rendimentos de fitomassa foram obtidos no início da maturidade das primeiras vagens. A cobertura da superfície do solo progrediu vagarosamente no início, incrementando-se até o fechamento total das copas por ocasião do início do período reprodutivo das plantas. Verificou-se uma tendência para associação positiva das características rendimento de fitomassa e de sementes, ainda, cobertura de superfície de solo, destacando-se para tais atributos as linhagens L 01, L 13 e L 28 da ESALQ-USP e o cultivar kaki.
Title in English
Phenotypic and agronomic characterization of pigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp.)
Abstract in English
Three field experiments were carried out during growing season of 1984~85 at "Centro Experimental de Campinas, Instituto Agronômico", Campinas, SP, to study phenological and agronomical characteristics of 110 pigeon pea genotypes which presented large variability and predominance of certain traits. Green and dry matter production was evaluated as a function of genotype, time of cutting and height of the cut. With the exception of L 06/ESALQ line all the others were considered as late genotypes, as it took more than 200 days for the first harvest of mature seeds. Introductions of Argentina, Colômbia, Costa Rica, India and Porto Rico differed from kaki and fava-larga cultivars, kaki lines and ESALQ pigeon pea lines in relation to flower standard colour, immature pods colour; seed coat colour, with indeterminated growth habit, pigmented green stem, reduced leaves, scattered inflorescence and lower values of length, width, diameter and weight of mature pods, smaller seeds and green and dry matter yields. Among the tested genotypes seed varied from 1.10 to 2.39 t/ha and highest green yie1ds and dry matter yie1ds were obtained at maturity of the first pods. Soil covering was slow at ear1y stages of pigeon pea p1ant development, but increased stead1y thereafter with comp1ete covering just before f1owering. A tendency of positive association among green and dry matter and seed yie1ds with soi1 covering was observed, being outstanding for these traits, 1ines L 01 p L 13 and L 28 from ESALQ and cu1tivar kaki.