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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-102913
Documento
Autor
Nome completo
Hector Gonzalez Idiarte
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Relação do envelhecimento acelerado na qualidade fisiológica de semente de cebola
Palavras-chave em português
CEBOLA
ENVELHECIMENTO
QUALIDADE FISIOLÓGICA
SEMENTES
Resumo em português
O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Análise de Sementes da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba, (Brasil) e na Estação Experimental "Dr. A. Backhaus" da Faculdade de Agronomía, Uruguai, teve como objetivos: a) verificar a eficiência de diferentes combinações temperatura-tempo do teste de envelhecimento acelerado, e de outros testes de laboratório de germinação e vigor, na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de cebola; b) estudar a relação entre as diferentes combinações temperatura-tempo do teste de envelhecimento acelerado e outros testes de laboratório com a emergência de plântulas em campo. Para tanto, foram utilizados 15 lotes de sementes de cebola do cultivar Valcatorce INTA, que apresentaram porcentagens de germinação maior a 60% antes de começar os testes de laboratório e entre 28 e 90% logo após acabá-los. Os testes avaliados foram: teste padrão de germinação; primeira contagem; velocidade de germinação; velocidade de emergência e teste de envelhecimento acelerado, com as seguintes combinações temperatura-tempo: 40°C-36h, 40°C-48h, 40°C-72h, 41°C- 36h, 41°C-48h, 41°C-72h, 42°C-36h, 42°C-48h e 42°C-72h. Os 15 lotes foram semeados em canteiro para avaliar a porcentagem de emergência e correlacionar os resultados com os testes de viabilidade e vigor. A análise dos dados e interpretação dos resultados permitiram concluir que: - Houveram diferenças entre os testes de laboratório na discriminação entre os lotes e na relação com a emergência em campo; - Os testes com capacidade discriminatória mais próxima à diferenciação encontrada em porcentagem de emergência em campo foram velocidade de emergência, velocidade de germinação, porcentagem de germinação, primeira contagem e às combinações 40°C-36h, 40°C-48h, 40°C-72h, 41°C-36h, 41°C-72h, 42°C-36h e 42°C-72h do teste de envelhecimento acelerado; - De acordo com os coeficientes de correlação, o teste de germinação apresentou a maior associação com a porcentagem de emergência relativa entre os lotes em campo (r=0,964); - Todas as combinações temperatura-tempo do teste de envelhecimento acelerado mostraram menores coeficientes de correlação com a emergência em campo, em comparação com o teste padrão de germinação, primeira contagem e velocidade de germinação. Considerando as diferentes combinações, as que mostraram correlações mais altas foram 41°C-72h (r=0,880) e 42°C-36h (r=0,834); - O teste padrão de germinação é mais recomendável que o teste de envelhecimento acelerado como indicador da emergência relativa dos lotes em campo, por estar padronizado e ser simples e barato.
Título em inglês
Relationship of the accelerated aging in the physiological quality of the onion seed
Resumo em inglês
The present work was carried out in the ''Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz" (Piracicaba, Brasil) and in the "Facultad de Agronomía" (Montevideo, Uruguay), with the following aims: 1) verify the efficiency of different temperature-time combinations in the acce1erated aging test, and of other laboratory tests of germination and vigor, in the evaluation of physiological quality of onion seeds; 2) to study the re1ationship between the results of the laboratory tests and seedling emergence in the field. Fifteen seed lots of cultivar Valcatorce INTA, with germination percentage higher than 60%, were used. The following tests were studied: standard germination test; first counting; germination rate; emergence rate and accelerated aging test (AA) with temperature-time combination of 40°C-36h, 40°C-48h, 40°C-72h, 41°C-36h, 41°C-48h, 41°C-72h, 42°C-36h, 42°C-48h and 42°C-72h. The initial seed moisture content was recorded, as well as the changes of seed moisture and the fungi present in every one of the nine temperature-time combinations of the AA test. After completing the laboratory tests, the fifteen lots were sown in a field nursery for evaluation of speed and percentage of emergence. Correlation coefficients between the variables measured In the laboratory and in the field were calculated. The data analysis and interpretation of results allow the following conclusions: - The laboratory tests showed differences In their capacity to discriminate between lots according to physiological quality; - Emergence rate, germination rate, germination percentage, first counting and the combinations 40°C-36h, 40°C-48h, 41°C-36h, 41°C-72h, 42°C-36h and 42°C-72h of the AA test were similar in ranking the lots as the emergence percentage; - According to correlation coefficients, the germination standard test showed the highest association with the relative field emergence percentage of the lots; - All the temperature-time combinations of AA test showed lower correlation coefficients with emergence percentage than standard germination test, first counting and germination rate. The combinations 41°C-72h and 42°C-36h showed the highest values; - The standard germination test is recommended rather than the AA test for indicate the relative emergence of the 1ots in the field. The germination test has a standard procedure and it is more simple.
 
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Data de Publicação
2019-11-08
 
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