Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Manoel Cicero da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Influência da utilização de linhas duplas e de consorciação com feijão (Phaseolus vulgaris L.) e caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) sobre a produção de algodão (Gossypium hirsutum L. raça latifolium)
Palavras-chave em português
ALGODÃO
CAUPI
CONSORCIAÇÃO DE CULTURAS
FEIJÃO
Resumo em português
Estudou-se o efeito dos sistemas de consórcio de algodão x feijão e algodão x caupi, em alguns arranjos espaciais, na produção de algodão anual. O experimento foi conduzido no município de Arapiraca, no Agreste Alagoano, em solo Latossol Vermelho amarelo, textura média. O delineamento empregado foi fatorial 3 x 3, em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo que os tratamentos consistiram de fileiras simples de algodão separadas de 1,00 m e de fileiras duplas de algodão separadas de 0,50 m, distantes 1,50 e 2,00 m das subsequentes, combinadas ou não com consorciação de feijão e caupi. Para o plantio utilizaram-se os cultivares BR-l de algodão, IPA-l de feijão e VITA-3 de caupi. A análise dos resultados do presente trabalho mostrou que a produção de algodão não foi afetada pelo consórcio, que pode, pois, ser recomendado para a região. A produção de algodão foi favorecida quando se utilizaram os arranjos espaciais em linhas simples separadas de 1,00 m e linhas duplas separadas de 0,50 x 1,50 m, com ou sem consorciação.
Título em inglês
Effect of intercropping cotton (Gossypium hirsutum L.) with beans (Phaseolus vulgaris L. and Vigna unguiculata (L.) Walp.), using single and double rows, on yield
Resumo em inglês
The effect of intercropping cotton with beans (Phaseolus vulgaris L. and Vigna unguiculata (L.) Walp.) was studied using different spacial arrangements. The experiment was carried out Arapiraca, Alagoas, Brazil. The soil is a "Latossol Vermelho Amarelo" (Brazilian classification) of medium texture. The experimental design was randomized blocks in factorial arrangement type 3 x 3 and 4 replications. The treatments were a combination of 3 planting for cotton (Single rows 1 m apart and double rows spaced 0,5 m within and 1.5 or 2.0 m between double rows), and 3 cropping systems (single cropping and intercropped with Phaseolus or Vigna), given a total of 9 treatments. The varieties used were BR-l (cotton), IPA-l (Phaseo1us) and VITA-3 (Vigna). Intercropping did not affect cotton yie1d, however p1anting spacing, sing1e rows and doub1e rows 0.5 x 1.5 m, increased cotton yie1d as compared to doub1e rows 0.5 x 2,0 m. Beans yie1d (Phaseolus and Vigna) under intercropping were cower than under sing1e cropping.