Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-112008
Documento
Autor
Nome completo
Maria Fernanda Caliari
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Comparação entre métodos para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de ervilha (Pisum sativum L.)
Palavras-chave em português
ERVILHA
QUALIDADE FISOLÓGICA
SEMENTES
Resumo em português
O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Análise de Sementes e no Campo Experimental do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, teve como objetivo principal a avaliação da eficiência de diferentes métodos utilizados para a determinação da qualidade fisiológica de sementes de ervilha, procurando obter informações que possam indicar opções para uma melhor utilização desses testes em programas de controle de qualidade exercidos pelos produtores de sementes ou por instituições oficiais. Para tanto, avaliaram-se os testes de germinação, primeira contagem de germinação, classificação de vigor de plântulas, condutividade elétrica, envelhecimento artificial e emergência das plântulas em campo, utilizando-se doze lotes de sementes de ervilha, pertencentes a dois cultivares (Majestic e Caprice); esses testes foram realizados em cinco épocas, com intervalos aproximadamente bimestrais, de abril a dezembro de 1988. A análise dos dados e a interpretação dos resultados, permitiram concluir que os testes de primeira contagem de germinação e classificação de vigor de plântulas possibilitam a identificação de lotes com diferentes níveis de qualidade fisiológica e potencial de emergência de plântulas em campo. O teste de envelhecimento artificial também fornece informações consistentes a respeito do vigor do lote relativo dos lotes; contudo, com o decorrer do armazenamento, a separação dos lotes não foi eficiente, sugerindo certa severidade das condições do teste. Da mesma forma, o teste de condutividade elétrica, aparentemente apresenta eficiência variável de acordo com o cultivar avaliado
Título em inglês
The physiological quality of pea (Pisum sativum L.) seed lots as evaluated by different procedures
Resumo em inglês
This work aimed at comparing the efficiency of six different tests in evaluating the physiological quality of pea (Pisum sativum L.) seed lots. These tests were: standard germination test, first count of the standard germination test, seedling vigor classification, electrical conductivity, accelerated aging and field emergence. Twelve seed lots of two cultivars (Majestic and Caprice) were evaluated from April to December, 1988, at two month interval, at the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" Seed Testing Laboratory and Experimental Station, Piracicaba (SP) - Brazil. Among the tests compared, the first count and the seedling vigor classification tests were the most efficient in discriminating pea seed lots of different qualities, including the seedling emergence potential under field conditions. These tests offer the additional advantage of being simple o perform, not requiring any specialized equipment, and can be conducted concomitantly with the standard germination test. Its use in seed quality control programs is therefore recommended. The accelerated aging test proved to be too drastic, at least for the conditions under wich they were conducted, while the efficiency of the electrical conductivity test varied according to cultivar