Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-114302
Document
Author
Full name
Solange Gonçalves Torres
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1991
Supervisor
Title in Portuguese
Comportamento de três cultivares de arroz irrigado (Oryza sativa L.) em quatro épocas de semeadura
Keywords in Portuguese
ARROZ IRRIGADO
COMPORTAMENTO
ÉPOCA DE SEMEADURA
GENÓTIPOS
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
A pesquisa realizada teve como objetivo o estudo das relações entre épocas de semeadura, dentro do período mais recomendado para o Estado de São Paulo e o comportamento de três genótipos de arroz. Os experimentos realizados no campo experimental do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiróz", ESALQ/USP, em Piracicaba, durante o ano agrícola de 1988/89. Para tanto, realizaram-se quatro semeaduras (04/10/88, 05/11/88, 25/11/88 e 09/12/88) utilizando-se três cultivares de arroz (Pesagro 104, CNA 3771 e JAC 4440) adaptados) ao sistema de irrigação por inundação. Foram relacionados os dados referentes ao regime de chuvas, temperatura e radiação solar e os estádios fenológicos dos cultivares, afetando diferentes parâmetros de desenvolvimento das plantas, a produção de grãos e a biometria dos mesmos. Concluiu-se que a época de semeadura afeta a produtividade do arroz irrigado na região de Piracicaba. Os cultivares estudados apresentaram melhores resultados quando semeados entre o início de outubro e o início de novembro. Existe uma relação inversa entre o ciclo do arroz e a temperatura predominante durante os estádios vegetativos da planta, sendo o número de panícula/m2 e o número de grãos/panícula diretamente relacionados a extensão destes estádios à época de semeadura. A biometria dos grãos de arroz constitui-se em característica relacionada à fatores genéticos.
Title in English
Relationship between sowing time and performance of three rice (Oryza sativa L.> cultivars
Abstract in English
This research was conducted, with .he main objective of studying the relationships between sowing times and the performance of three rice genotypes. These experiments were carried out during the growing season at 1988/89, at. the experimental field of the Departamento de Agricultura of the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", ESALQ/USP, in Piracicaba, São Paulo, Brazil. Three paddy rice cultivars were used (Pesagro 104, CNA 3771 e IAC 4440) adapted to the flooded irrigation system; each cultivar was sowed four times during the recommended sowing time to the São Paulo State (04/10/88, 05/11/99, 25/11/99 e 09/12/99). Data referring to rain condition, temperature and solar radiation, and the phonologic stages of the cultivars affecting different parameters of plant development, grain yield and biometry, were related. It. has been concluded that sowing times affected flooded rice productivity. Best results were obtained when cultivars were seeded between the beginning of October and the first fifteen days of November. There is an inverted relationship between rice cycle and temperature during plant vegetative stages, and the panicle number/m2 and the grain number/panicle is directly related with their extension and sowing time.