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Mémoire de Maîtrise
DOI
Document
Auteur
Nom complet
Maria Cristina P de Q D Goncalves Moreira
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1988
Directeur
Titre en portugais
Estudo da abscisão de frutos da laranjeira "Natal" (Citrus sinensis) Osbeck na fase de pré-colheita
Mots-clés en portugais
ABCISÃO
LARANJA NATAL
PRÉ-COLHEITA
Resumé en portugais
>Esta pesquisa teve o objetivo de estudar a queda precoce de frutos de laranja 'Natal' ( Citrus sinensis Osbeck ) na fase de pré-colheita. Foi conduzido um experimento com a finalidade de estudar alguns tratamentos que diminuíssem esta queda de frutos, prolongando então o período de sua colheita. O experimento foi realizado na Fazenda Boa Vista, em Leme (SP) , e na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba (SP). O Delineamento Experimental foi um Fatorial 7 x 3 + 1, com 3 repetições em blocos casualizados. Foram avaliados 7 produtos em 3 dosagens diferentes : Nitrato de Potássio ( 0.3 / 0.4 e 0.5 Kg/ árvore); Acetato de Cálcio ( 0,05/0.275 e 0,5 M ); Ácido Giberélico ( 10/20 e 30 ppm); 2,4 - D (6/8 e 10 ppm); 2,4 - D e Ácido Giberélico ( 6 + 20 ppm, 10 + 10 ppm e 10 + 20 ppm, respectivamente ); Benomyl ( 25/50 e 75g/100 l); Azinfós Etílico (60/80 e 100g/ 100 l) e a Testemunha. Estes produtos foram pulverizados sobre a copa das árvores em 3 épocas diferentes: - um mês após o pegamento dos frutos- quando os frutos apresentavam-se plenamente desenvolvidos - quando os frutos em inicio de maturação, apresentavam metade da coloração final. Foram feitas contagens do número de frutos caídos sob as árvores. Foram também retiradas amostras dos frutos colhidos para avaliação da qualidade do fruto através de: 1) Peso dos Frutos 2) Diâmetro Vertical dos Frutos 3) Porcentagem de Suco 4) Peso e Número de Sementes 5) Acidez 6) Brix 7) Relação Acidez/ Sólidos Solúveis ("Ratio") Dados de pesagem do número de frutos produzidos por parcela, mostraram que homogêneas, não diferindo estatisticamente produção. Também estatisticamente, as plantas não diferiram quanto à qualidade do fruto quando foram avaliados dados da Relação Acidez I/Sólidos Solúveis ("Ratio") e Diâmetro Vertical dos Frutos. Pôde-se então, utilizar como parâmetro de avaliação do experimento, o número de frutos cai dos por arvore, o que permite as seguintes conclusões: - Nenhum tratamento apresentou efeito na retenção de frutos maduros nas árvores - Dos produtos estudados, apenas o Benomyl e a Giberelina na dose medianas e altas (Benlate a 50 e 75 / 100 l e GA a 20 e 30 ppm) induziram a uma menor queda de frutos se comparados com o Azinfós Etllico na dose mais elevada (Gusathion a 100 g/ 100 l), onde ocorreu maior queda de frutos - Todos os outros tratamentos pódem ser considerados como intermediários, inclusive a testemunha - A qualidade dos frutos não foi alterada pelos tratamentos estudados - A produção das árvores não foi influenciada por nenhum dos tratamentos - A produção das árvores não foi influenciada por nenhum dos tratamentos.

Titre en anglais
Study of the abscission of fruits of the "Natal" orange tree (Citrus sinensis Osbeck) in the preharvest phase
Resumé en anglais
The aim of this research was to study the pre-harvest drop of 'Natal' orange fruits (Citrus sinensis Osbeck). The research was conducted with the purpose of studying some treatments that are used to reduce this drop, extending the picking season. The experiment was carried out in Boa Vista Farm, at Leme (SP), and in Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, at Piracicaba (SP). The experiment design was a factorial 7 x 3+ 1, with 3 replications, in randomized blocks. Seven products were evaluated in 3 different doses: Potassium Nitrate (0,3 / 0,4 and 0.5 Kg /tree) ; Calcium Acetate ( 0,05/0,275 and 0,5 M); Gibberellic Acid (10/20 and 30 ppm); 2,4 - D (6/8 and 10 ppm); 2,4 -D + Gibberellic Acid ( 6 + 20 ppm/10 + 10 ppm and 10 + 20ppm); Benomyl ( 25/50 and 75 gl 100 l) and AzinÍfós Etilico(60/80 and 100g/ 100 l) These products were sprayed over the crown of the trees in three different stages :- one month after the fruit setting- when the fruíts were completely developed- when the fruits were in the beginning of their maturation, showing half of their final coloration. The fruits dropped under the trees werecounted. Samples of fruits were harvested for evaluationof quality, through: 1) weight of the fruits 2)vertical diameter 3) juice percentage 4) weight and number of seeds 5) Acídity 6) Brix 7) Relation between Acidity / Soluble Solids (Ratio) The weight of fruits produced showed that the blocks were homogeneous and they weren't statistically different. When the data of Ratio and Vertical Diameter are observed, the plants were not statiscally different. So, the number of dropped fruits / tree, can be used as a parameter of the experiment evaluation, allowing the following conclusions : None of the treatments presented mature frui t retention -Among the products evaluated, only Benomyl and Gibberellin, at the medium and high doses (Benlate at 50 and 75g / 100 l, and GA at 20 and 30 ppm), presented a smaller fruit dropping , when compared to Azinfos Etilico at the higuest dose (Gusathion at 100 g/100 l) , the treatment with the greatest fruit dropping -All the others treatments , including the control, were in between those mentioned previously - The fruit quality was not affected by any treatment -The tree production were not affected by any treatment

 
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Date de Publication
2019-11-08
 
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