Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-123856
Documento
Autor
Nome completo
Alice Noemi Aranda Franco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Efeito de diferentes substratos na produção de mudas de gramas em bandejas
Palavras-chave em português
AMBIENTE PROTEGIDO
CULTIVO EM BANDEJA
GRAMAS
MUDAS
PRODUÇÃO
SUBSTRATOS
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo testar substratos contendo diferentes proporções de casca-de-arroz-carbonizada, turfa, casca de pinus, casca de eucaliptus, vermiculita e matéria orgânica na produção de mudas de grama das espécies São Carlos (Axonopus affinis), Esmeralda (Zoysia japonica), Bermudas (Cynodon dactylon), Zoysia (Zoysia matrella) e Santo Agostinho (Stenotaphrum secundatum) em bandejas, sob ambiente protegido em duas épocas de cultivo (verão e inverno). O delineamento experimenta foi blocos casualizados no esquema fatorial, constando cinco espécies de gramas e seis substratos, com quatro repetições para as duas épocas. Os parâmetros avaliados foram: comprimento médio do sistema radicular, volume e matéria seca da parte aérea e raízes. Foram avaliadas aos 60 dias após o plantio 20 mudas por parcela colhidas ao acaso. Na primeira época, todos os parâmetros avaliados foram não significativos. Para a segunda época, constatou-se que o substrato A, composto de casca de arroz carbonizada + vermiculita (1:2), destacou-se em relação aos demais proporcionando os melhores resultados nos parâmetros massa seca de raiz e parte aérea para as espécies Santo Agostinho, Bermudas eEsmeralda. O substrato B, composto de (casca de pinus 75%+ casca de eucaliptus 25%) + turfa + casca de arroz (1:1:1) carbonizada apresentou as melhores médias na espécie São Carlos (SC). Os substratos C, composto de casca de pinus + turfa +vermicullita (2:1:1), e D com vermicullita + casca de eucaliptos (2:1) apresentaram os piores resultados com todas as espécies de gramas. O substrato E composto de matéria orgânica + vermicullita (1:2) e F que representa o Plantmax, apresentaram os melhores resultados para as espécies Zoysia e Bermudas
Título em inglês
Effect of different substrates in the production of grass seedlings in trays
Resumo em inglês
This work had the objective of evaluating alternative substrates with different proportions of carbonized rice hull, peat, pine bark, eucalyptus bark, vermiculite and manure on the production of grass seedlings of species São Carlos ( Axonopus affins), Esmeralda (Zoysia japonica), Bermudas (Cynodon dactylon), Zoysia (Zoysia matrella) and Santo Agostinho (Stenotaphrum secundatum) in trays under greenhouse conditions at two seasons (summer and winter). The experimental scheme was complete randomized blocks with four replications, with five species and six substrates for the two periods. The following parameters were evaluated: average length of reot system, volume and dry matter of shoot and roots. After 60 days from planting, 20 seedlings in each set were harvested casually and evaluated. At first season, there were no significance for every parameters evaluated. At second season the substrate A, composed of carbonized rice hull + vermiculite (1 :2) stood out among the others substrates resulting in better results for dry matter of roots and shoot of species Santo Agostinho, Bermudas and Esmeralda. The substrate B, composed of pine bark (75%) + eucalyptus bark (25%) + peat + carbonized rice holl (1:1:1) showed better average for São Carlos. The substrates C, composed of pine bark + peat + vermiculite (2:1:1), and substrate D, composed of vermiculite + eucalyptus bark (2: 1) showed the worst results in all grass species. Substrate E, composed of manure + vermiculite (1 :2), and F, composed of Plantmax, showed the best results for the species Zoysia and Bermuda