Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Suguitani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Título em português
Fenologia da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) sob efeito do fósforo
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
FENOLOGIA
FÓSFORO
Resumo em português
A interação harmoniosa ambiente x variedade é que determina e a produtividade da cana-de-açúcar. Apesar de haver muitos trabalhos relacionados à adubação, há carência de dados biométricos relacionados à fenologia da cana-de-açúcar sob diferentes níveis de P, e total deficiência em se tratando das modernas variedades dessa cultura. Esse conhecimento é importante para se determinar a ecofisiologia da planta e para o correto manejo da cultura, dessa forma buscou-se estabelecer biometricamente a fenologia de quatro modernas variedades de cana-de-açúcar, RB835486, RB835054, RB855113 e RB855536, sob dosagens diferenciadas de fósforo e estabelecer índices fisiológicos resultantes da interação genótipo x ambiente. Os parâmetros avaliados foram altura, perfilhamento, dinâmica foliar (folhas verdes e surgidas, área foliar e índice de área foliar), produtividade, brix, pol%cana e fibra volume e teor de fósforo no caldo. Os ensaios foram instalados em dois locais, na UFSCar-campus Araras e na estação experimental da UFSCar em Valparaíso. Não houve interação significativa entre doses e variedades em estudo, na quase totalidade das avaliações. As diferenças encontradas no experimento estão relacionadas com médias de variedades. De forma geral, verificou-se que o maior crescimento vegetativo, em cana planta, ocorre de novembro a abril e o perfilhamento mais intenso de agosto a novembro. O perfilhamento, em cana planta, foi mais intenso de julho a novembro e as variedades RB8551153 e RB855536 foram as que apresentaram maior população. Essas mesmas variedades foram as que obtiveram maior produtividade em Araras, já em Valparaíso a RB855536 apresentou produção menor que as demais. Em relação à soca, o maior crescimento das plantas foi no período de dezembro a março, devido às chuvas que antecedem e ocorrem neste intervalo de meses. Associando o período de amostragem com a porcentagem de fitomassa aérea acumulado, observou-se que 20% do total de massa fresca de julho a dezembro, 50 a 60% de dezembro março e 20 a 30% de março até a colheita
Título em inglês
Sugarcane phenology under the phosphorus effect
Resumo em inglês
The harmonious interaction between environment x variety determines sugarcane productivity. There are some research work related to adubation, but there are still lack of biometrics data related to the sugarcane phenology under different phosphorus levels, and total deficiency related to the modern varieties of this culture. This is a very important knowledge to determine the plant ecophisiology and correct maneuver of this culture. Because of that we tried to establish biometrics measurements of the phenology of four (4) modern sugarcane varieties - RB835486, RB835054, RB855113 e RB855536- under differentiated phosphorus leveals, and establish physiological index resulting from the interaction genotype x environment. The evaluated parameters were high, tillering, leaf dynamic (green leaves and emerged), leaf area, and index of leaf area), productivity, brix, cane pol% and fiber. The samples were installed in two different places: UFSCar (São Carlos Federal University)-campus Araras, and experimental station of UFSCar in Valparaíso. The interaction results between levels and varieties in the samples were not significant in almost all of the evaluations. The experiment founded differences are related with the media of varieties. In general, was verified that the biggest vegetative growing on each plant occurs from November to April, and the most intense tillering between August to November. The tillering, on each plant, were more intense from July to November, and the varieties RB8551153 and RB855536 were the ones that presented the biggest population. These same varieties were the ones which obtained biggest productivity in Araras, but in Valparaíso the RB855536 variety presented smaller production comparing to the others. In relation to next cicle, the biggest plant growing was during the period from December to march, because of the rainy period that precede and happens during this period of months. Associating the period of sampling with the accumulated percentage of the phytomass, it was observed that 20% of the fresh total mass ocurrered from July to December, 50% to 60% from December to March, and 20% to 30% from March to the harvest