Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-124706
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Mosquetta de Moraes Sarmento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Título em português
Propagação de frutíferas exóticas por enraizamento de estacas
Palavras-chave em português
ABIU
BACUPARI
ENRAIZAMENTO
ESTACAS
FRUTAS EXÓTICAS
PROPAGAÇÃO VEGETAL
Resumo em português
A fruticultura brasileira ocupa uma posição importante na produção frutícola mundial. O Brasil é um dos três maiores produtores mundiais de frutas, com uma produção que supera os 34 milhões de toneladas. Não obstante essa pujança da fruticultura comercial brasileira, várias espécies frutíferas, nativas e exóticas, apresentam potencial muito grande, ainda pouco explorado, principalmente aquelas espécies de clima subtropical e tropical. O objetivo deste projeto foi de realizar estudos sobre a viabilidade da propagação da Rédia e do Abiu por meio do enraizamento de estacas, a partir de árvores matrizes existentes na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Campinas, em Mococa. Variáveis analisadas: número de brotações, número de estacas enraizadas, número de estacas sobreviventes, peso de raízes e número de folhas emitidas. A utilização de diferentes tipos de estacas e épocas de coleta não surtiram efeito, tampouco as técnicas tradicionalmente utilizadas como a aplicação de ácido indolbutírico e boro e o estiolamento e lixiviação testados no enraizamento de estacas. Diante dos resultados obtidos, verificou-se que nem o tipo de estaca, nem a aplicação de diferentes concentrações de reguladores vegetais com ação auxínica, assim como, a formulação da auxina utilizada, nem a época do ano influenciaram positivamente no enraizamento de estacas de Rédia e Abiu
Título em inglês
Propagation of exotic fruit plants rooting stems
Resumo em inglês
Brazilian Fructiculture has an important standart on world' s fruit production. Brazil is one of the three largest producers worldwide, with an up to 34 millions of ton production (Preços Agricolas, 2000; SECEX/ MDIC, 2002). In spite of that brazillian commercial fructiculture abundance, several fruit species, both native and exquisite, has shown a huge potential, yet few explored, mainly concerning to those subtropical and tropical climate species. This project has as a goal the study about viability of propagation of this two species through the stem rooting method, from matrix trees on "Estação Experimental do Instituto Agronômico de Campinas, in Mococa, in order to estimate the possibility of commercial exploration of those species. In front of the results, it was found that neither the kind of stem, nor the application of different doses of auxins, as well as the formulation of the auxin used, or even the season had influentied positively on stem rooting on Rédia and Abiu